您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

化学化工学院本科生2017级党小组召开了解“一带一路”重大会议

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-09-11 】     【选择字号:
 
2018年9月9日中午11:00,化学化工学院2017级党小组于天山堂A610对我国的“一带一路”建设进行了了解,让同学们了解国家发展进程,更深刻学习党的精神,本次活动由17级张文硕同学主持。
活动伊始,张文硕同学先带领大家了解几天前,中非合作论坛北京峰会的召开情况。在9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会在北京举行。峰会期间,习近平主席在与参加峰会的非洲国家领导人举行会晤,以及参加峰会开幕式发表的主旨演讲中,“一带一路”建设无疑是被提及最多的词之一。小组成员了解到,9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话中,习近平强调,和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题。面对时代命题,中国把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命;中国愿同国际合作伙伴共建“一带一路”;中国将积极参与全球治理,秉持共商共建共享全球治理观;中国坚定不移坚持对外开放。
在8月27日举行的座谈会上,习近平则明确提出,共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。他还表示,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。
“一带一路”倡议不仅是各方交流合作的平台,更是中国面对时代命题、改善全球治理、推进对外开放提出的中国方案。
随后,张文硕同学带领大家观看了“一带一路”建设相关微视频。使大家了解到中国与其他国家的互利共赢。
通过此次学习活动,大家了解到中非共建“一带一路”,是造福中非人民的共同繁荣之路。
  中非共建“一带一路”,是言必行、行必果的务实合作之路。
  中非共建“一带一路”,是敞开胸怀拥抱世界的开放包容之路。
  中非共建“一带一路”,是推动贸易和投资便利化的自由通畅之路。