您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

化学化工学院2018级研究生迎新典礼隆重召开

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-09-10 】     【选择字号:

 

961400,兰州大学化学化工学院2018级研究生迎新典礼在第一化学楼思源堂报告厅隆重举行。兰州大学研究生院综合管理处处长张浩力,化学化工学院院长梁永民,功能有机分子化学国家重点实验室主任王为、副主任厍学功,学院副院长张海霞、唐瑜、李斌,以及学院部分研究生导师出席了典礼。典礼由学院党委副书记许希辉主持。

 

典礼以学院宣传片拉开帷幕,为2018级新生展示了兰大化学院悠久历史和辉煌成果,启示引领新一代兰大化学人创造更加美好的明天。

 

唐瑜副院长从历史沿革、学科建设、科研成果、人才培养等多个方面介绍了化学化工学院的基本情况,并就研究生奖助体系、就业情况等作了详细介绍。

 

兰州大学青年研究员、硕士生导师曹靖博士作为研究生导师代表发言。他向2018级研究生新生提出研途要“做好三件事”,一是努力学习,争取做出科研贡献;二是锻炼身体,保持良好精神状态;三是关心家人,对父母心存感激。

 

2018级分析化学专业王畅鼎同学作为新生代表发言。他结合自己的求学经历表达了对母校和学院的深厚感情,重点谈到了研究生学习阶段所需的自主性、创新性及团队协作精神,用“学有所成、思有所悟”与所有新生共勉。

 

学院院长梁永民教授在讲话中对2018级研究生新生寄予三点希望。一是不懈努力,在未来的的研究生学习中,传承化学院的优良传统,全身心投入学习和科研工作;二是不断坚持,守住科学诚信的底线,用一颗平常心敢于直面失败,在不断获取知识的同时更要创造新的知识;三是提升能力,凭借自学能力、创新能力、沟通能力,不断发现科学问题、获得解决方法、提升综合素质。  

 

典礼结束后,学院副院长唐瑜教授作了题为“学术道德与科学规范”的专题讲座。从2017年学术不端大事件开篇,结合学术腐败与学术不端行为实例,从遵纪守法弘扬科学精神、严谨治学反对浮躁作风、公开公正开展公平竞争、相互尊重发扬学术民主、以身作则恪守学术规范等方面着眼,详细阐述了学术规范与学术道德的相关内容,强调了化学专业学生学术规范注意事项,鼓励同学们踏踏实实做学问,用自己的努力赢得尊重与尊严。

 

李斌副院长为同学们作了实验室安全知识专题培训。他结合国内高校的实验室安全事故案例,就实验室安全基础、常用化学实验仪器设备的操作使用、易制毒化学品领用、实验室常见的安全操作等方面进行了生动详实的讲解,进一步提高了同学们的实验规范化水平,为顺利开展科研活动奠定了基础。

 

学院高级实验师兰景凤开展了“危险化学品”专题培训。她详细阐述了危险化学品的定义与分类,通过列举各类典型事故案例剖析了危险化学品的危害,并就危险化学品的储存、使用以及紧急处理预案作了系统讲解,令同学们增强了安全责任意识,提高了安全实验技能。

 

专题培训讲座后,学院还组织新生开展了安全教育考试。以安全时刻警醒、用责任担当使命,开启2018研途新征程