您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

甘肃瓜州:兰大学子暑期实践第三站,感受丝绸之路商贾重镇瓜州的经济文化

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-09-07 】     【选择字号:
 
7月25日“兰州大学探究新旧‘一带一路’城市经济变化暑期社会实践团”来到瓜州这座丝路古城,参观玄奘博物馆,学习古人西游取经不畏艰险,坚持不懈的精神。
清晨,绿林小道上走着的是我们实践团队三位队员,脸上还带着昨夜车旅的疲惫,但眼睛里满是对瓜州之行的期待,太阳刚刚出来,我们拖着长长的斜影,开始了期望已久的玄奘博物馆的探究实践活动。
在旅社休息一上午补充好元气后,我们搭车来到玄奘博物馆门前,“玄奘取经博物馆”几个大字映入眼帘,烈日当空,团队的小哥哥小姐姐都眯起了眼睛,心里想着:玄奘大师当年不知道头顶着这样的烈日游历了多少国家,跋涉了多远的路程才取回了经书,想必不会比那所谓的九九八十一难要轻松吧。
在博物馆的外墙上刻着玄奘法师译出的《般若波罗蜜心经》,佛教经典,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。这是玄奘大师历尽千难万险取回的经书之一。
走入博物馆看到的是错落有致的仿唐式建筑,目光转到展厅正面“民族脊梁”四字牌匾立于头顶,民族脊梁?初时的疑惑在接下来观赏到的大量文物上得到了解答。
我们看到了东千佛洞出土的西夏文残片,据专家考证是西夏时期的金刚经;鎏金铜佛、西夏文行书残片、牵驼空心砖,是从世界遗产名录的锁阳城遗址南碱泉子石窟出土;北凉石塔,代表着佛教雕刻史的辉煌成就。还有流金溢翠的三彩马,纹路清晰的开元通宝,西域风格的水波纹灰陶执壶,历经1300多年碳化成黑色颗粒的唐代麦粒,等等。
展厅中心有文物瑰宝——象牙佛,是玄奘大师于公元645年取经回国从印度带回来转赠榆林窟的,它由象牙雕琢而成,状如手掌,高15.9厘米,上宽11.4厘米,下宽14.3厘米,厚3.5厘米,造像分两片对合。虽然小巧,却精美无比,内刻着54个不同情节的佛传故事,共刻279人,12辆车马,形态各异,栩栩如生;外刻普贤菩萨,两片合在一起外形是一骑像,表现了印度犍陀罗艺术风格。
展厅还陈列了玄奘从印度带回的佛足印石刻,是我国现存最早的一块佛足印雕刻,出土于陕西铜川玉华寺。有玄奘在玉华寺期间敬造的金刚座,基座为方形,题有玄奘的亲笔字迹:大唐龙朔二年三藏法师玄奘敬造释迦佛像供养。藏经阁内还珍藏有大藏经雕版,是中国佛教协会原副秘书长延藏法师请沧州第一流的雕刻家罗宝文雕刻的天字一号版大藏经,整个大藏经共12部、168卷。
这些丰富的藏品作为文物来说具有不菲的价值,但是它们不仅仅是藏品是文物,它们代表的是玄奘大师不畏艰险、执着真理、吃苦耐劳的取经精神,是中华民族的脊梁。
参观完毕,我们满足的走出博物馆,看到了进来时忽略的一块广告牌,上面写着“中国唐代西行取经,历经磨难,体现的是中国人学习域外文化的坚韧精神。”这是习主席全面论述中国佛陀教育13分钟演讲中发表的讲话。是对西行取经精神的最佳阐述。
西游取经的坚韧精神我们需要传承,对于兰大学子坚韧吃苦耐劳是必备品质。
活动背景
玄奘大师西行取经,亦走丝路,却不为商贸,只为寻求真理。据了解甘肃省瓜州县是玄奘法师取经西行过程中最重要的活动区域,瓜州县境内保存了玄奘法师取经路上讲经说法的寺院,州吏放行的州城及玄奘法师从印度带回的国宝象牙佛等遗迹、遗物。我们实践团来到瓜州玄奘取经博物馆来探寻玄奘不一样的丝路之旅。
活动目的
了解丝绸古路商贾重镇瓜州的经济文化,体验“一带一路”政策对丝路城市经济文化的影响。
投稿作者:兰州大学周琦琛
图片作者:兰州大学戴  欣