您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

日本大阪府立大学许岩博士来我院做学术报告

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-08-30 】     【选择字号:

 

应兰州大学化学化工学院和甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室邀请,日本大阪府立大学化学工程系许岩博士于20188810:00在本部第二化学楼101报告厅作了题为“Pioneering Nanofluidics for New Chemistry, Biology, and Materials Science”的学术报告。报告会由化学化工学院生命分析化学与原子分子工程研究所蒲巧生教授主持。

 

许岩博士首先从电子集成芯片和微流控芯片的联系与区别展开了本次报告,之后简单介绍了微流控芯片的优势及其应用。从一个蝴蝶形状的纳流控芯片开始,介绍了纳流体实验室的基本情况和纳流体的研究现状,并详细展示了他们团队近几年的研究成果——纳通道中的纳流体集成技术(nano-in-nano integration technology),建立了一系列面向纳流控的纳米加工、流体控制、功能集成、分子捕捉及检测等方法和技术,初步实现了纳流控的的精髓,为纳流控与化学、生物学和材料科学等学科的融合开拓了崭新的道路。报告结束时,在场师生就纳流控具体的技术难点及相关实验细节等问题与许岩博士进行了热烈的讨论,许岩博士对师生们所提问题逐一进行了解答,并给出了宝贵的建议。

报告会结束后,许岩博士参观了我院生命分析化学与原子分子工程研究所部分实验室,并与实验室的老师和同学们进行了深入的交流。

报告人简介:

许岩博士供职于日本大阪府立大学化学工程系,副教授(Tenured),是该校纳流控科学与技术实验室的首席科学家。本科毕业于大连理工大学(2001),在中国科学院大连化学物理研究所取得硕士学位后(2004),在东京大学取得博士学位(2007)。现在其领导的课题组的研究领域涉及纳流控基础和纳流控技术在化学、生物学、医学以及材料科学的应用,并致力于研发面向单细胞组学,单分子化学,生物材料以及纳米医学的纳流控新方法和新技术。近年来在微纳流控领域发表近60篇高水平学术论文,其中绝大多数以第一作者兼通讯作者的形式发表在Advanced MaterialsSmallBiomaterialsACS Applied Materials & InterfacesLab on a Chip等国际顶尖学术刊物上。其中7项研究成果荣登上述著名国际期刊封面。曾多次受邀为Advanced Materials等杂志撰写综述。研究成果被《朝日新闻》等主流媒体在内的日、中、英媒体报道和转载数十次。是日本学术振兴会(JSPS)科研费“若手研究(A)”基金、以及2016年度中国国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金(旧称“海外杰青”)的获得者。曾获得Young Innovator Award on Chemistry and Micro-Nano Systems等多个日、中、美的学术奖项。

 

报告摘要:

A significant growth of research in nanofluidics is achieved over the past decade, but the field is still facing considerable challenges toward the transition from the current physics-centered stage to the next application-oriented stage. To conquer these challenges, we established a technology called “nano-in-nano integration”, which allows the integration of a variety of functional (eg., fluidic, electrical, optical, thermal, magnetic, chemical and biological) components in tiny nanofluidic channels. The nano-in-nano integration technology opens up a new arena to exploit chemistry, biology, and materials science at femtoliter, attoliter, single-nanoparticle, and single-molecule scales through nanofluidics, as demonstrated by us in our recent works which will be presented in this talk.