第十七届全国青年催化学术会议在兰州召开

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-08-27 】     【选择字号:

201881720日,第十七届全国青年催化学术会议在兰州召开。大会由中国化学会催化委员会主办,中国科学院兰州化学物理研究所、兰州大学、中石油石化院兰州化工研究中心共同承办,兰州理工大学、西北师范大学、兰州化物所苏州研究院协办。

来自240余家国内外高校和科研院所的1600多位青年催化工作者共聚美丽的母亲河畔,围绕产学研与均多相融合发展的催化科学与技术主题进行深入研讨。

8.18日上午开幕式上,中国催化委员会副主任委员谢在库院士、兰州大学校长严纯华院士、兰州化物所所长王齐华研究员、中石油石油化工研究院副院长高雄厚教授出席并致辞。大会组委会主席兰州化物所李福伟研究员主持了开幕式。

兰州大学校长严纯华院士致大会开幕词

大会期间,中科院大连化学物理研究所张涛院士、中科院化学研究所韩布兴院士、北京大学马丁教授、美国堪萨斯大学Franklin Tao(陶丰)教授、复旦大学刘智攀教授、福州大学王心晨教授分别应邀作了题为单原子催化”“可再生碳资源催化转化研”“WGS/RWGS催化剂中的金属-载体强相互作用”“In situ/operando studies of catalysis and catalytic transformations of methane to alcohols and acids undermild conditions”“催化表界面结构动态模拟: LASP软件与机器学习”“氮化碳光催化的大会报告。

会议现场

大会设有6个分会场,与会学者就催化剂设计/制备、催化反应化学/工业催化/环境催化、催化材料/纳米催化/能源催化、催化作用机制/表面化学/理论计算、光催化/光电催化/电催化、绿色催化/均相催化/生物催化等主题进行深入交流。

大会闭幕式

本届会议共收到论文摘要近1000篇,完成了6个大会报告、61个主题报告、59个邀请报告、11015分钟口头报告、1048分钟口头短报告以及648篇墙报展讲。8.20日下午,大会组委会副主席兰州大学化工学院丁勇教授主持了闭幕式。韩布兴院士等专家为20名优秀墙报获得者颁奖。