您的位置:网站首页 > 教学科研 > 正 文

化学化工学院学术报告——许岩博士

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-08-06 】     【选择字号:

应化学化工学院和甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室邀请,日本大阪府立大学化学工程系许岩博士来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

人:许岩 博士,副教授

报告题目:Pioneering Nanofluidics for New Chemistry, Biology, and Materials Science (开拓基于纳流控技术的新的化学、生物学及材料科学)

报告时间:201888日(星期三)10:00

报告地点:兰州大学第二化学楼101报告厅

报告人简介:

许岩博士供职于日本大阪府立大学化学工程系,副教授(Tenured),是该校纳流控科学与技术实验室的首席科学家。本科毕业于大连理工大学(2001),在中国科学院大连化学物理研究所取得硕士学位后(2004),在东京大学取得博士学位(2007)。现在其领导的课题组的研究领域涉及纳流控基础和纳流控技术在化学、生物学、医学以及材料科学的应用,并致力于研发面向单细胞组学,单分子化学,生物材料以及纳米医学的纳流控新方法和新技术。近年来在微纳流控领域发表近60篇高水平学术论文,其中绝大多数以第一作者兼通讯作者的形式发表在Advanced MaterialsSmallBiomaterialsACS Applied Materials & InterfacesLab on a Chip等国际顶尖学术刊物上。其中7项研究成果荣登上述著名国际期刊封面。曾多次受邀为Advanced Materials等杂志撰写综述。研究成果被《朝日新闻》等主流媒体在内的日、中、英媒体报道和转载数十次。是日本学术振兴会(JSPS)科研费“若手研究(A)”基金、以及2016年度中国国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金(旧称“海外杰青”)的获得者。曾获得Young Innovator Award on Chemistry and Micro-Nano Systems等多个日、中、美的学术奖项。

报告摘要:

A significant growth of research in nanofluidics is achieved over the past decade, but the field is still facing considerable challenges toward the transition from the current physics-centered stage to the next application-oriented stage. To conquer these challenges, we established a technology called “nano-in-nano integration”, which allows the integration of a variety of functional (eg., fluidic, electrical, optical, thermal, magnetic, chemical and biological) components in tiny nanofluidic channels. The nano-in-nano integration technology opens up a new arena to exploit chemistry, biology, and materials science at femtoliter, attoliter, single-nanoparticle, and single-molecule scales through nanofluidics, as demonstrated by us in our recent works which will be presented in this talk.