您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

陕西师范大学杨鹏教授来我院做学术报告

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-07-24 】     【选择字号:

应兰州大学化学化工学院邀请,陕西师范大学杨鹏教授20187221000在校本部第二化学楼201作了题为界面活性生物大分子的学术报告。报告会由我院生命分析化学与原子分子工程研究所陈兴国教授主持。化学化工学院陈兴国教授、陈宏丽教授等学者一同参加了本次报告会。

        

杨鹏教授介绍了基于类淀粉样蛋白质组装的材料表界面功能化体系及其应用。将溶菌酶中的二硫键还原得到蛋白质纳米材料,提出了基于溶菌酶相转变的新型类淀粉样组装体系,与传统经典的多巴胺及多酚类表面化学相比,其适用于各类材料表面,且具有无色透明、亲水、超大面积等优点。此外,在报告中杨鹏教授还介绍了一种基于核酸及贵金属的配位机制,实现了贵金属定向、单层逐级刻蚀,解决了传统刻蚀体系剧毒、强腐蚀性的问题。报告结束后,与会的老师和学生就感兴趣的问题与杨老师进行了深入的讨论和交流。

 

杨鹏教授简历:

杨鹏,2006年北京化工大学高分子化学与物理博士毕业,师从杨万泰院士,20127月开始在陕西师范大学独立工作。主要从事材料表界面改性的研究。主持国家自然科学基金委项目3项。近五年以通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等国际期刊发表论文20余篇。其研究成果受到国内外同行专家的广泛关注,论文总引用次数为700余次,其中他引621次,1ESI高引论文。以第一专利发明人身份授权中国发明专利8件。在国际和国内学术会议做邀请报告10余次。2012年获陕西省百人计划2017年获得陕西省杰出青年科学基金和全国胶体与界面化学优秀青年教师奖。