您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

香港中文大学化学系徐哲教授、杨英洋教授做客近代化学前沿讲座

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-06-28 】     【选择字号:

应功能有机分子化学国家重点实验室、化学化工学院邀请,香港中文大学化学系杨英洋教授、徐哲教授莅临我校进行学术交流,并于6月28日晚7:30榆中校区天山堂C203分别作了分别作了题为“Selective Halogenation Reactions “New Trifluoromethylation Reactions with Fluoroform-Derived CuCF3 and Domino Synthesis of Trifluoromethylated Heterocycles”的学术报告。化学化工学院全体2016级学生及其他年级学生共计200余人聆听了讲座。

报告中,徐哲教授与杨英洋教授详细深入地讲解,给同学们带来新的化学视角和前沿知识

首场报告中,三氟甲基官能团的重要地位引起同学们的兴趣,徐哲教授讲述了研究团队发展新的高效的三氟甲基化方法,从三氟甲基衍生物的三氟甲基铜,再到多米诺反应的奇巧构思,终而发展到三氟甲基取代杂环的创造成果,讲解交流科研成果的同时,也为我们展示科研团队的发现创造过程。

杨英洋教授在第二场讲座利用名字的3Y简称,风趣开场,调动同学们的积极性与热情,杨英教授课题组介绍了巧妙地使用手性路易斯碱作为催化剂活化溴化试剂、由溴鎓正离子的形成实现,从而把科研中一系列溴代内脂化合物不对称合成的知识转入同学们脑海。

提问环节中面对同学们积极发言,两位教授耐心答疑解惑,巩固了同学们对报告内容的认识和理解学术交流之余,也对同学们科研态度科研精神进行指导。