您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

关于举办“利安隆大讲堂——科研培优班”报名的通知

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-07-17 】     【选择字号:

为了加强本科生科研能力训练、提高综合专业素质,利安隆与兰州大学化学化工学院联合成立“科研培优班”。现将培优班相关事宜通知如下。

一、   申报要求

1.     申报者必须是化学化工学院2017级本科生。

2.     以小组为单位申报项目,每个小组3-5人,集体申报者必须设立课题负责人,个人只能参与一项。

3.     各申报项目指导教师原则上为1人,且一经立项不得变更。

4.     申报课题名称一经立项不得变更。

二、 申报课题

本次培优班课题以由利安隆研究院制定,参与团队需在以下

课题中选择一个课题进行申报。

序号

课题

备注

1

化妆品用紫外线吸收剂研究进展

重点包括:化妆品用紫外线吸收剂的分类,特点,相关产品合成工艺,全球需求量,使用厂家,研究方向及进展

2

受阻胺光稳定剂(HALS)与其他抗老化助剂的协同与拮抗作用研究进展

 

3

NOR型受阻胺类光稳定剂(HALS)阻燃作用研究进展

 

4

三嗪类紫外线吸收剂在工程塑料中的应用进展

重点包括:应用于工程塑料的三嗪类紫外线吸收剂的品种及具体应用情况

5

三嗪类紫外线吸收剂在涂料中的应用进展

重点包括:应用于涂料的三嗪类紫外线吸收剂的品种及具体应用情况

6

三嗪类紫外线吸收剂的合成研究进展

重点包括:三嗪类紫外线吸收剂的主要品种及合成方法研究进展

说明: 1. 受阻胺光稳定剂 Hindered Amine Light Stablizer,缩写HALS

2. NOR型受阻胺类光稳定剂,是指在受阻胺基团的N原子上连有烷氧基的受阻胺类光稳定剂,也称胺醚类受阻胺光稳定剂。

3. 报告撰写过程中要广泛查询国内外的研究文献,专利,综述文章,以及相关市场信息,不仅限于国内资料。

三、组织申报程序
   1.学院成立“专业指导委员会”,同时设专职老师负责。

  2.同学们填写《科研培训班申报书》(附件1),并将电子版发送到hxtw@lzu.edu.cn,纸质版经指导教师签字确认,交学院团委。
    3.在学院专业指导委员会的领导下,由本院专家小组对申报项目进行评审,对评审合格的项目打分并按分数予以立项排序。 

 四、时间安排
  第一阶段:75日—91日,申报项目;
  第二阶段:91-910日,学院确定立项;
  第三阶段:910日—201991日,学生开展项目研究工作,3月中旬开展项目中期检查;
  第四阶段:9月中旬,项目结项;
  第五阶段:9月中下旬,评优表彰。
  五、奖项设置
  
设立优秀项目一等奖1个、二等奖1个、三等奖2个,并给以相应奖励。 

  附件:“利安隆大讲堂”科研培优班申报书.doc

 

 

化学化工学院团委

2018717