您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

美国布朗大学孙守恒教授做客萃英大讲坛

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-06-28 】     【选择字号:

应学校邀请,国际著名化学家、美国布朗大学孙守恒教授于623日下午做客我校“萃英大讲坛”并在榆中校区天山堂C302作第158场报告,报告题目为:“Synthetic Tuning of Nanoparticles to Achieve High Efficiency in Electrocatalysis”。化学化工学院本科生及其他学院学生共计400余人聆听了报告,报告由化学化工学院副院长唐瑜教授主持。

孙教授首先介绍了纳米粒子研究,包括纳米材料的合成到应用,磁性纳米颗粒、纳米药物,以及最新纳米材料催化的实际案例:甲酸或醇的分解、甲酸到甲醇的催化等。他着重介绍了在聚合物电解质膜燃料电池中的电催化部分,通过氢气-氧气反应深度阐释纳米催化,全面介绍了铁铂纳米催化材料以及纳米催化材料的合成优化工作。

孙教授也对纳米精准调控到应用作了详细介绍。通过对Fe/Pt纳米粒子到FePt/Pt纳米粒子的优化,以及CoPt/Pt的反应活性和稳定性的介绍,孙教授谈到通过改变原子之间的距离,可以使能源密度有效提高,效率变高。通过成功控制纳米粒子表面,可合成核/壳纳米粒子,而壳的催化性能可以通过核心元素和结构进行调整;具有金属间核心的核/壳纳米粒子,例如L10-MPtPtM = FeCo)对电催化析氧(ORR)具有增强催化作用,并且该理论已经扩展到控制其他电化学反应的催化作用,如CO2的减少、甲醇/乙醇氧化等。

在提问环节,孙教授耐心细致地答疑解惑。为与会师生阐述了理论与实际的差距,从理论预测,到发现最优化,并不是一味地减小原子间的距离,同时纳米粒子并不稳定,需要加以控制,而实验室条件,试剂的纯度等因素的不同,实验条件及结果也会改变。本次讲座,为与会师生带来了一场丰富的知识盛宴,让我校学生近距离接触了纳米化学知识的同时,拓宽了学术视野,同时也为学生科研兴趣的开拓和提高起到了积极促进作用。