您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

美国阿肯色大学 Nan Zheng 教授来我院做学术报告

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-06-19 】     【选择字号:

应功能有机分子化学国家重点实验室与化学化工学院邀请,美国阿肯色大学 Nan Zheng 教授来兰州大学进行交流并于66日晚在天山堂B501做了题为Development of New Chemistries of Photogenerated Distonic Radical Cations: From Mechanistic Investigations to Synthetic Applications》的学术报告。化学化工学院2015级全体本科生及其他年级本科生共计180余人参加了本次报告。

Nan Zheng教授的报告兼具科普性和趣味性,他结合自身科研经历,逐步向大家介绍的光化学的相关知识。他围绕“Why We are Interested in Photochemistry”首先向大家介绍了什么是光化学,光化学的发展历史,光化学未来的发展方向;接着又从个人经历讲起,讲述了他对光化学的理解,然后为大家讲述了光化学的基本原理;最后向大家介绍了光化学的前沿发展,并希望大家出国留学,参与自己在美国阿肯色大学对光化学的研究工作。

光化学作为应用化学的分支之一,曾经以紫外线为激发源,进行传统的光化学反应。现在的光化学,已经可以使用太阳光作为能源,并且还在向着以普通灯泡作为能源发展。

当下环境污染越发严重,其中化工生产废品为较大污染源,而光化学是一种绿色化学,值得提倡和发展。光化学不仅反应特殊,并且生产价格便宜,生产方便,可以实现工业化,包括青蒿素在内的部分重要化学物质也可通过光化学大量生产。

报告结束之际Nan Zheng教授与同学们深入互动,答疑解惑,帮助大家巩固光化学知识同时进一步引发了大家探讨并开展光化学研究工作的兴趣,讲座充分展示光化学前沿研究方向的同时拓宽了学生的视野和知识储备,讲座在师生互动中圆满结束。

主讲人简介:

Nan Zheng博士于1991年获中国科技大学高分子化学学士学位。随后,他前往美国,继续在罗切斯特大学与Richard H. Schlessinger教授进行医学硕士研究。在默克公司从事工业工作4年后,他于1999重新回到学校,并在William R. Roush教授的指导下在密歇根大学开始博士研究。在麻省理工学院Stephen L. Buchwald教授的博士后研究之后,他于2008加入阿肯色大学,并于2014晋升为副教授。

在他的研究小组专注于开发绿色或环境可持续的胺合成方法。他们特别感兴趣的是开发新的反应,使用环境友好的金属,如铁和可再生能源,如空气和阳光。他被授予NSF早期职业奖(2013-2018),杰出导师奖(2011, 2013),Robert C.和桑德拉康纳授予教师奖学金(2010)。