您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

中国科学院上海药物研究所岳建民院士做客近代化学前沿讲座

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-06-13 】     【选择字号:

应功能有机分子化学国家重点实验室与化学化工学院邀请,中国科学院上海药物研究所研究员、兰州大学1984届校友、中国科学院岳建民院士来我校进行学术交流,于69日晚做客近代化学前沿讲座,并在榆中校区天山堂C201作了题为“新型活性天然物质的发现与研究”的学术报告,化学化工学院惠新平教授、武全香教授陪同出席讲座。我院2016级同学及对相关领域有浓厚兴趣的其他年级同学共200余人聆听了讲座,讲座由化学化工学院樊春安教授主持。

岳建民院士首先介绍了新型活性天然物质研究的重要性,新骨架活性化合物发现的意义以及天然化合物在药物研究中的重要作用,随后具体介绍了几类植物中活性成分的研究。他谈到楝科植物柠檬苦素类几种活性物质的发现、虎皮楠生物碱、抗肿瘤三尖杉二萜、抗疟疾二聚倍半萜的成分与构效关系研究以及大戟科植物中新骨架强效免疫抑制剂和新类型二萜生物碱的发现,并对其中有趣的异构现象和新生源假设作了介绍。

通过对新型天然活性物质研究的讲述,与会同学了解了新型活性天然物质的研究进展及其在药理学研究,药物新靶标发现以及药物研发中的重要作用,开阔视野的同时对有机合成又有了进一步的认识。答疑环节,同学们踊跃发言,就新型天然活性物质研究以及自己在实验中遇到的问题进行交流,岳建民院士耐心解答,加深了同学们对报告的理解。报告最后,樊春安、武全香等老师结合实际做出总结,希望同学们刻苦钻研,夯实专业基础的同时了解最新的科研动向和成果,对自己的学习与实验产生指导意义,力争在前端科研领域做出成绩和贡献。