您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

滴定青春 引发未来——化学化工学院举行2018届本科生毕业典礼

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-06-06 】     【选择字号:

 

6月3日上午,化学化工学院2018届本科生毕业典礼在本部大学生活动中心学术报告厅隆重举行。院党委书记张海波,院长梁永民教授,副院长唐瑜教授、李斌,院党委副书记许希辉出席典礼。甘肃省教学名师、甘肃省“三八红旗手”、甘肃省敬业奉献道德模范、兰州大学“我最喜爱的十大教师”严世强教授,甘肃省园丁奖优秀教师、兰州大学师德标兵陈兴国教授,教育部新世纪优秀人才、配位化学与功能材料研究所覃文武教授,物理化学研究所所长丁勇教授,功能有机分子化学国家重点实验室曹小平教授,大学化学实验教学中心杨正银教授等教师代表、毕业生班主任、辅导员、学生家长代表及2018届本科毕业生共240余人参加典礼。典礼由本科毕业生王畅鼎同学主持。

梁永民院长代表化学化工学院和国家重点实验室,向努力学习、取得硕果的全体本科毕业生同学们表示了热烈的祝贺,向为毕业生成长成才付出了大量心血和辛勤劳动的全体教职员工表示了崇高的敬意,向关心毕业生成长,关注、支持和帮助学院发展的家长们、校友们表示了衷心的感谢。他指出,在今年毕业的218名本科生,有认真刻苦的学霸、学神,是大家羡慕的“三好学生”“优秀学生标兵”;有科研领域的创新人才,是大家认同的“科研之星”;有能力出众的学生干部,是大家依赖的班委、学生党员、学生干部。同学们在各项竞赛和学习活动中,当仁不让,屡获硕果;在学校的各项科研实践活动中,一马当先,勇攀高峰;在学校的各类文体活动和比赛中,团结奋进,积健为雄,不懈的奋斗和努力换来了优异的成绩:有的毕业生录研到一流名校继续深造,有的收到国境外知名大学、研究机构全额奖学金,有的拿到大中型城市和企业就业协议书。作为院长,他为本科毕业生感到由衷的骄傲和自豪。

教师代表、兰州大学“我最喜爱的十大教师”唐瑜教授表示,经过在学院的四年苦读,同学们不仅学到了专业知识、实验技能,掌握了如何获取知识的能力,更重要的是同学们学会了独立思考、科学理性的思维,同学们在这里收获了同窗友情、师生情谊,经历了人生中最美好、最阳光的一段时光。她希望,毕业生志存高远、脚踏实地、奋斗进取,将自己所学所能贡献给国家、社会,为国家强盛、民族振兴尽一份心力。

 

毕业生家长代表杨会君女士回忆了自己在兰大求学的时光,她动情地说:“自从孩子进入兰州大学,我和兰大有了更加割舍不了的感情,我每日都会浏览兰大网站,看有关兰大的新闻和动态,因此也了解到辅导员老师对同学们在学习生活上无微不至的关心,任课老师严谨认真、不辞辛苦的教学,这些对孩子们的成长都起到了至关重要的作用。”她希望,毕业生能够要以天下为己任,永葆勤奋好学、奋发有为的精神状态和谦虚谨慎的工作作风,懂得饮水思源,毕业后常会母校看看,为母校发展做出自己应有的贡献。

毕业生代表俞蔼玲将带着全额奖学金前往美国“南方哈佛”埃默里大学攻读博士学位。临别之际,她表达了对母校的依依不舍、对老师辛勤培育的感谢和对美好未来的憧憬。她说,这几年的大学生活里,我们收获了太多,也错过了太多,时间从未像现在这样吝啬,连一分一秒也不愿多留给我们。我们总以为自己已经长大,总以为自己可以毫不在乎,但当离别就这样不依不饶地到来的时候,才发现自己与这个集体早已经血脉相连,荣辱与共了。她以自己的经历,建议低年级的学弟学妹们,只有非常努力才能看起来毫不费力。

 

最后,毕业生自编自导自演了灯光秀《四年》,演绎着青春的光影,别样的流年;一曲《再见》诉说着萃英山下的日子,在每个毕业生的心底,永远都不会抹去。