您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

【卓越计划】体会劳动乐趣,收获快乐生活——16级化学八班劳动课生活体验

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-06-04 】     【选择字号:

2018-5-27日下午二时许,全体化学八班同学到达校园南区做劳动课。在校园保洁阿姨和班长的带领下我们进行了一系列的劳动内容。部分同学清除人行道上的杂草,其他同学打扫街道。

我们一般都是独生子女,家长是捧在手里怕飞、含在嘴里怕化,再加上父母对我们学习成绩的重视,所以我们从小就很少有机会去真正的劳动一次,家长总是以学习第一,你搞好学习就行了,其他的不用操心为借口让我们成为饭来张口、衣来伸手的公主王子,即使是以前曾参加过一些植树活动,也只留下了丝丝点点的印迹了。但是,实践告诉我们,一个只是埋头苦读书而不参加到实践中的人永远只是一个不切实际的理论学家;只有劳动才会让你养成艰苦朴素、勤俭节约的高尚品格,才会让你明白什么才是生活。宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。真正的毅力与耐力只有在卓越的劳动中才能构成。

我们作为当代大学生,作为中国不久的将来的建设者,在我们埋首学习的同时,我们也就应走出书本,去感受一下真正的生活。尽管我们被称为象牙塔中的天之骄子,但我们迟早有一天要走出人大的大门,走上工作岗位,独立应对社会;一心只读圣贤书、两耳不闻窗外事的生活,不仅仅无法全面提升自身素质,而且我们的生活也是不完整的,我们不能做语言的巨人、行动的矮子。所以我们趁着这样的机会,认真体验,深刻总结,将来能更好的做事、做人,做好事、做好人。

这是一次成功的劳动实践活动。我衷心感谢学校为我们带给了这样一个难得的锻炼机会,我学到了很多。更重要的是,在这次劳动活动中我学会了如何与人和睦相处,听从指挥和调度以及怎样透过小组合作来完成一个共同任务、实现大家共同目标,并且了解到如何在实践中运用所学到的知识来更好地完成任务,真正做到理论与实践相结合,将理论进一步升华。这对我来说是一次极佳的锻炼。

貌似某人说过:劳动是世界上一切欢乐、一切完美东西的源泉。大概学校每年安排在大三学生进行劳动,除了让我们更好的将理论与实践结合、提升自身潜力与素质之外,还思考到了这个吧。经过这次实践,我学到的不仅仅仅是劳动方法,更是为人处事之道,团结就是力量!等劳动结束之后好好反思整个活动,我觉得自己累并快乐着,经历过越多,理解的就越多,就长大一点。

劳动活动已经结束了,但短短几日的劳动跟日后在工作岗位上的劳动是远远没法比的,而我们也不能就此停住脚步,我们就应把劳动当成一项长期的、必需的、自发性的任务和要求,作为一个大学生我们不仅仅要在学习上刻苦钻研,更就应在生活上严格要求自己,争当国民表率,社会栋梁,真正做一个无愧于父母、无愧于祖国、无愧于时代的人!