您的位置:网站首页 > 教学科研 > 正 文

化学化工学院学术报告----房华毅青年研究员

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-06-04 】     【选择字号:

应化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室邀请,复旦大学青年研究员房华毅博士来我校进行学术交流并作学术报告。欢迎广大师生参加。

题 目:Non-innocent Ligands in Organometallic Compounds: Reactivity and Applications in Small Molecule Activation and Rare Earth Element Separation

报告人:房华毅博士

  间:67日(星期四)上午10:00

  点:新化学楼101报告厅

报告人简介

20102015年于北京大学化学与分子工程学院分别获得化学学士及博士学位,导师为付雪峰研究员,研究兴趣主要集中于主族元素化学。2015-2016年于德国马克思普朗克化学能源转化研究所Frank Neese研究组进行博士后研究,研究兴趣集中于具有特殊电子结构的过渡金属配合物电子谱学及量子化学计算。2016-2017年于美国宾夕法尼亚大学化学系Eric Schelter研究组进行博士后研究,研究兴趣主要集中于新型稀土分离方法。201710月加入复旦大学化学系,从事主族元素、过渡金属及稀土元素配合物自由基的合成及反应性、反应机理研究。目前共发表论文14篇。

报告摘要:

金属中心与配体的构效关系及协同作用决定了金属配合物包括反应性在内的一系列化学及物理性质。在经典的配位化学中,配体往往主要起到稳定金属中心以及支撑配合物结构的作用,配合物性质更多由金属中心所决定。随着配位化学的发展,人们设计得到了一系列具有特殊几何及电子结构的配体,这些配体在所形成的配合物中可以以多种方式参与到相关反应过程中,进而使得金属有机配合物具有更为丰富多彩的理化性质。在本次报告中,报告人将主要汇报其在具有氧化还原活性配体的主族元素配合物、过渡金属元素配合物以及稀土元素配合物反应性、反应机理以及潜在应用方面的一些研究结果:(1)主族元素配合物:探究了具有咔咯配体的锗配合物自由基的合成及其对于E-H(E = N, O)键的活化过程。后续谱学及理论计算研究表明相关键活化过程遵循基于配体参与的质子耦合的电子转移过程(PCET)反应机理;(2)过渡金属元素配合物:通过CO与具有开壳层电子结构金属中心的配位得到具有自由基电子结构及反应特性的CO配体,进而完成CO对于N-H键插入制备甲酰胺的催化过程;(3)稀土元素配合物:基于稀土元素中心对于配体氧化还原电势的影响,设计稀土元素的氧化动力学分离方法。