您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

【卓越计划】中国科学院上海有机化学研究所李昂研究员做客近代化学前沿讲座

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-06-01 】     【选择字号:

功能有机分子化学国家重点实验室和化学化工学院邀请,国家杰出青年基金获得者中科院上海有机所研究员,生命有机化学国家重点实验室副主任李昂研究员做客近代化学前沿讲座,并于5月31日下午在榆中校区天山堂C201教室作了题为“Synthesizing Molecules”的学术报告,化学化工学院全体2016级同学及对相关领域有浓厚兴趣的其他年级同学共计200余人聆听了讲座。讲座化学化工学有机化学第四研究所李云副教授主持。

在报告伊始,李昂研究员展示了有机合成化学近两百年的发展历史以及现代有机合成化学七十年的发展历史。以浅显的介绍开始讲座,并介绍有机合成大师的鬼斧神功-合成有机分子之美,瞬间吸引了所有同学的兴趣。

随后李昂研究员展示了课题组近几年的研究工作,他介绍到其课题组多年工作的出发点建立在取代1,3,5-共轭三烯环化,实现了苯环的多取代解决了傅-克反应无法实现的芳环多取代。多取代芳环的构建一直在多环天然产物的全合成中极具挑战性的工作,李昂研究员课题组发展了环化/芳构化的合成策略,通过自主合成芳环的方式,解决以上棘手问题,实现了含多取代芳环的xiamycin家族、clostrubinmycoleptodiscin A的全合成。下图为其代表性工作。

讲座最后,李昂研究员分享了他的研究经历和心路历程,他告诉在场学生做天然有机合成需要足够的兴趣,以及强大的内心。科研的道路道阻且长,有志者须要有足够的耐心才能到达成功的彼岸,只有足够的煎熬和努力才能取得灵感的闪现或精神的顿悟,以致于研究工作的质变。李昂研究员结合自身科研经历和人生阅历为我院学生带来了一场丰富而精彩的报告,讲座中谈到的人生哲理也同学们受益匪浅。

 

报告人简介:

李昂,中科院上海有机所研究员,生命有机化学国家重点实验室副主任。2004年毕业于北京大学化学与分子工学院,获学士学位,师从杨震教授;2009年于美国Scripps研究所获博士学位,2010年在新加坡化学与工程科学研究所进行博士后研究,一直师从K.C. Nicolaou教授;2010年9月任中国科学院上海有机化学研究所“百人计划”研究员。从事天然产物全合成研究,已完成10多类80多个天然产物的全合成,其中30多个为首次合成。迄今为止,作为通讯作者已在Nat. Chem.、Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.和Angew. Chem. Int. Ed. 四种期刊上发表论文21篇。2015年获得国家杰出青年科学基金资助。曾获得Tetrahedron Young Investigator Award for Organic Synthesis (2017年)、ChemComm Emerging Investigator Lectureship (2016年) 等学术奖励