您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

【卓越计划】香港中文大学王建方教授、南开大学肖乐辉研究员做客化学化工学院近代化学前沿讲座

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-05-18 】     【选择字号:

功能有机分子化学国家重点实验室和化学化工学院邀请,香港中文大学王建方教授、南开大学肖乐辉研究员来进行学术交流,并于5月17日下午在榆中校区天山堂C201教室分别作了题为“等离子纳米晶胶体”、“光学显微成像研究”的学术报告,化学化工学院全体2016级同学及对相关领域有浓厚兴趣的其他年级同学共计200余人聆听了讲座。讲座化学化工学院生命分析化学与原子分子工程研究所蒲巧生教授主持。

报告中,王建方教授用弹簧谐振类比表面等离子共振,简述了电子云集体共振的四种性质。并介绍了还原剂法、氧化剂法等合成纳米金属颗粒的几种主要方法。在实际应用方面,王教授介绍了制稳定不褪色彩色玻璃、验孕、探测有毒有害物质、制可触晶屏等几种已经实现并应用的技术方法,证明了等离子纳米晶胶体的可用和实用同时王教授指出,现今该种材料的应用还较为有限,科研人员仍需要继续探索更多的应用方法。

第二场报告中,肖乐辉研究员阐明光学显微成像研究的宝贵价值是通过对个体大分子的观察与统计分析个体性差异的探究,有望发现个体差异的奥秘,并将这种发现应用于更广泛的研究。在介绍了脱胶散射成像、平面光散射成像、超分辨显微成像等研究方法后,肖老师指出在单分子水平上对生物分子行为的实时、动态检测以及在此基础上的操控、调控等,是分子生物物理学的自然延伸和必然趋势。

提问环节,同学们踊跃发言,两位老师耐心解答,加深了同学们对报告内容的理解,现场气氛十分活跃。王建方教授肖乐辉研究员及蒲巧生老师结合实际做出总结,希望同学们夯实专业基础,同时了解最新的科研动向和成果,深入思考基础知识和前沿科技的深度结合问题,刻苦钻研,不断丰富自身知识储备,力争在前端科学研究领域做出成绩和贡献,做一个优秀的新时代大学生。

 

报告人简介

王建方1993年毕业于中国科技大学获得无机化学、计算机软件设计双学士学位;1996年北京大学化学系获无机化学专业硕士学位;2002年获美国哈佛大学物理化学专业博士学位。2005年加入香港中文大学物理系,现任香港中文大学理学院助理院长、物理系教授、国家杰出青年基金(B类)获得者。曾获香港中文大学杰出青年研究奖、教育部自然科学奖一等奖、伊朗花剌子模国际科学奖等荣誉。王建方教授主要研究方向为纳米材料的合成、表面等离子体共振学、纳米光学、以及光催化。已在Nature、Science、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Nano Lett.、ACS Nano、Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.等国际著名学术期刊上共发表论文181篇,论文共被引用23620次,H指数63。

 

肖乐辉,男,南开大学化学学院特聘研究员(2016-至今),博士生导师。2002-2011年在湖南大学分析化学专业获学士-硕士-博士学位,于2008年赴香港浸会大学进行访问研究一年。2011-2012年分别在美国能源部 Ames 实验室以及华盛顿大学进行博士后研究。2012-2015年受聘为湖南师范大学潇湘学者特聘教授。2014年入选教育部新世纪优秀人才计划、湖南省杰出青年科学基金并获得湖南省创新、创业培养对象等项目资助;2015年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金资助;2016年获教育部霍英东青年教师奖。目前主要从事功能纳米材料的制备及其光物理化学等性能的分析,单分子及单颗粒光谱分析以及单细胞成像分析,在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Annu. Rev. Anal. Chem., Anal. Chem., Nanoscale, Biomaterials, J. Phy. Chem. C等国际学术刊物发表SCI论文40余篇。