您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

【卓越计划】化学化工学院辩论队夺得兰州大学第十七届“世纪杯”辩论赛冠军

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-05-18 】     【选择字号:

5月13日下午,兰州大学第十七届“世纪杯”辩论赛决赛在天山堂落下帷幕,化学化工学院辩论队一路过关斩将后在决赛中击败经济学院代表队,成功捧得此次比赛桂冠。

下午3时,比赛正式开始,辩题为“国家有没有义务减少离婚”。正方经济学院代表队首先发言,提出《社会契约论》以辩题的内在机理,认为婚姻属于社会契约,而国家义务在于维持稳定长久的社会契约关系,因此国家有义务减少离婚。反方化学化工学院则持国家有义务促进婚姻健康但是促进婚姻健康针对不同社会背景不同文化历史不同家庭现状都有不同的态度和方向,不是单一的减少结婚,因此不能将其上升为普世的国家义务的层面。

双方首先在国家义务的边界问题上进行讨论,双方都无法用简单的表述准确描述国家义务的边界究竟如何统一划分,达成“不全面的利弊比较无法得出准确国家义务的边界”的共识。战场自然而然转向减少离婚这一具体概念是否在国家义务的边界内。经过双方的几番攻防,正方始终无法做到从健康婚姻推导致减少婚姻这一必要步骤。

结辩环节,反方认为面对当今中国,离婚率的上升是生产力发展思想开放社会进步的体现,国家如果承认有减少离婚的义务,则离婚群体会遭受更多的偏见更不平等的对待。正方认为长久稳定的婚姻是我们都应该去追求而国家也是有义务保护的。在经过激烈的辨争之后,我院辩手获得了本场比赛的胜利。

在本届赛事中,我院代表队表现强势,连战连胜。他们在小组赛中取得两连胜,士气高昂,在淘汰赛中又先后力克马克思主义学院、数学与统计学院、哲学与社会学院,最终在决赛中击败经济学院,捧得奖杯,可谓实至名归。通过这届比赛,辩手们展现出敏锐的思维和优异的口才,提升了自己的能力,为学院赢得荣誉,再次书写了化院的荣光,展现出良好的青春风貌。