您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

中国科学院武汉物理与数学研究所徐富强研究员来我院做学术报告

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-05-17 】     【选择字号:

应兰州大学化学化工学院邀请,“国家自然科学基金杰出青年基金”与“中国科学院优秀百人计划”获得者,中科院武汉物数所徐富强研究员于20185151500在本部第二化学楼101报告厅作了题为“一个化学学生的生物研究感想”的学术报告。讲座由我院生命分析化学与原子分子工程研究所所长蒲巧生教授主持。化学化工学院胡之德教授、陈兴国教授、张浩力教授、王为教授等学者一同参加了本次讲座。

 

徐富强研究员首先从哲学与国学的角度切入自然辨证,风趣地讲解了跨学科交叉研究的方式方法,阐述了从不同角度认识问题的重要性以及复合型研究的方法途径。随后,徐研究员简要介绍了自己的求学与研究履历,并展示了其课题组最新研究成果和研究进展。其中,介观电生理研究以及脑科学研究的现状和发展是徐研究员介绍的重点。

 

徐富强研究员的报告内容翔实,深入浅出,简明易懂,徐研究员的言谈生动幽默,引人入胜。在报告结束后,全场师生就生物化学交叉研究的方法以及脑科学研究的相关问题与徐研究员进行了激烈深入的交流讨论,徐研究员对师生们所提问题均一一细致解答,并给予相关同学宝贵建议。

 

 

徐富强研究员简历:

徐富强研究员于1983年和1986年在兰州大学获得化学学士和硕士学位,19941998年分别获得美国肯塔基大学化学博士和生理学博士学位,1998 - 2001年在耶鲁大学从事神经生物、分子生化和生物物理方向博士后研究。2002 - 2007年任耶鲁磁共振研究中心副研究员;2007年起任中科院武汉物数所研究员;2014年起任国科大特聘研究员;2012年起任中科院“脑科学与智能技术卓越中心”首批核心成员,神经环路示踪团队首席;2008年起任武汉光电国家实验室、2014年起任SIAT-麻省理工麦戈文脑研究所、2017年起任苏州脑空间信息技术研究院兼职教授/研究员。2008年任中国神经科学学会理事,神经科学技术分会副主任,2013年起任常务理事。

研究方向:

神经生物学方面主要整合微透析、蛋白组、分子生物学、显微光学成像、活体电生理、环路结构标记、光遗传学、磁共振成像与活体谱、和动物行为等技术方法,揭示自然行为的跨尺度机制,尤其是嗅觉系统的结构和功能。近十年来致力于整合转基因、神经生物学/神经科学/神经影像学、分子和细胞生物学、病毒学、遗传学等相关学科的基本原理和最新进展,建立了国际上品种最全用于神经环路结构与功能可视化研究的工具病毒库。所研发的部分系统已被转化为 ~300种产品,为国内外所广泛使用。实验室独立或合作论著/专利90余篇/项,其中包括Science, Nature Neuroscience, Neuron, Trends Neuroscience, Nature Communications (4), PNAS (3), Current Biology, Cell Reports, eLife, Molecular Therapy, J. Neuroscience (5) Neuroimage (4) 等主流刊物上。