您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

中国科学院院士、化学化工学院涂永强教授做客近代化学前沿讲座

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-05-09 】     【选择字号:

应功能有机分子化学国家重点实验室与化学化工学院邀请,中国科学院院士、化学化工学院涂永强教授做客近代化学前沿讲座5月8日晚榆中校区天山堂C201“分子重排与天然产物合成”为题作学术报告,化学化工学院2016级2017级本科生270余人参与讲座。

永强院士结合化学发展史上的名人趣事与自己丰富的经历见闻,从客观化学反应出发,讲述了青蒿素、倍半萜类分子重排等天然产物合成与分子重排经典实例,论述了天然产物合成、分子重排的重大作用和其中浓厚的创造性与趣味性,以及开展对应工作的挑战性他谈到,分子重排的无比魅力在于需要高度的想象力,在于我们对于化学现象的敏锐洞察和深入探索同时结合香山大学教授分子手性研究中的实例,涂永强院士进一步强调并指导学生要重视观察,发挥想象,不仅仅站在化学研究技巧技术的角度,更站在化学研究中科研思想科学意识的高度开展学习和科研讲座期间,涂永强院士还就如何合成青蒿素与同学们深入探讨交流,通过不断引导与提示,他鼓励同学们打开思路,深入思考同时讲解了在生物化学上二萜化合物利用叠氮的意义,以及频那重排作为前沿工作的发展前景。

讲座尾声,师生们深入互动,同学们积极发言。涂永强院士亲切细致地为每一位同学解答疑惑,除了解答实验现象与理论差异问题,生物碱的科学应用与发展问题,副产物分离等问题,更进一步的向同学们讲述这些问题背后的实质并作了相关拓展。

化学前沿系列讲座旨在让同学们解化学前沿知识、前沿动态,从而不断增强科学素养与创新意识,同时通过创新创业项目和科研训练等实践路劲切实提升自身科研能力和综合素质。此次讲座更激发了同学们对于天然产物合成和分子重排的兴趣和热情,对于他们今后的学习生活具有深远的指导意义