您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

风雨兼程五十载,母校共话师生情——化学系1963级校友举行毕业50周年返校活动

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-04-26 】     【选择字号:

牡丹绽新蕊,笑脸迎嘉宾。424日清晨,化学化工学院迎来了19631班的二十余名同学。一大早,同学们纷纷来到新化学楼前,有的互相嘘寒问暖,有的在楼前拍照留念。

 

上午9:00,校友返校欢迎会在新化学楼101报告厅举行。会议由63级校友、化学化工学院退休教师、博士生导师曾正志教授主持。

 

化学化工学院院长梁永民教授在会上致欢迎词,对校友的到来表示热欢迎,感谢校友们在艰苦的环境中传承和发扬兰大化学精神,在吃苦耐劳、任劳任怨、顽强拼搏、尊师爱校等方面做出的贡献,以及多年来对学院教学科研等事业发展的关心支持。

 

西北大学原分析测试研究中心主任、化学与材料科学学院退休教师常建华教授代表校友致答谢词,代表同学们感谢母校五年来的培养教导以及老师们在学习成长上的关怀帮助。

 

兰州大学原校长、化学化工学院退休教师胡之德教授在讲话中谈到,在座的同学们作为改革开放的见证者,为中国走向世界贡献了才华和智慧;作为改革开放的创新一代,用爱的精神奉献和奋斗了半个世纪,他对同学们为祖国做出的贡献、为母校争得的荣誉表示崇高的敬意和感谢。他希望同学们,将过往的困难挫折留给历史,将人生的宝贵经验传给子孙后代和青年朋友,珍惜美好时代,用更愉悦的精神和健康的身体过好快乐的人生、奋斗的人生。

 

学校校友总会办公室副主任贺鹏代表兰州大学向各位校友发出110周年校庆的盛情邀请,他谈到,“校友”作为兰州大学最亮丽的名片,让兰大底蕴更加深厚,让兰大青年人倍感自豪。学校高度重视校友工作,已建立了42个异地校友组织,并筹划开展了多项校友活动,希望得到校友们的支持,也欢迎校友随时回家。

 

会上,还播放了63级校友邓维通为同学们精心搜集整理制作的“同学情”视频。从昔日入学时的老照片到50年后同学们各自的生活近照,虽然大家经历不同风雨、扎根五湖四海,但彼此牵挂的心、难忘母校的情却历久弥新。

 

欢迎会后,大家在第二化学楼前合影留念。穿上学士服的校友们仿佛又回到了50年前的大学时代,他们虽然都年过七旬,白发染鬓,但依然活泼开朗,精神焕发。

 

下午,校友们在积石堂参观了兰大文库,随后到新化学楼201会议室座谈。在谈到昔日在母校的学习情景时,他们时而神采飞扬,时而热泪盈眶。在共叙同学情、师生情、母校情的欢声笑语中结束了本次的返校聚会活动。

 

(图:化学系19631班毕业合影)