您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

【卓越计划】化学化工学院本科生2017级党小组召开学习长征精神讨论会

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-04-25 】     【选择字号:

422日上午1100化学化工学院2017级入党积极分子、发展对象在天山堂A610召开了学习长征精神党小组讨论会。会议由2017级党小组组长张文硕主持。

会议伊始,张文硕同学向大家介绍了这次会议的主题——认真学习长征精神,了解长征过程中的故事。随后大家围绕这个主题展开了讨论。与会同学分享了各自对学习长征精神的心得体会,并对一些热点时事展开了激烈的讨论。

 

会中,大家认真进行了长征历史的回顾。了解了为什么要长征,长征的时间阶段,以及重大事件,如:渡于都,血战湘江,爬雪山,过草地等等。

随后,大家认真了解了长征精神的意义,其中周嘉豪同学总结:长征的胜利挽救了中国革命——在两年多的时间里,粉碎了国民党几十万军队的围追堵截,克服了重重艰难险阻,纵横十四省,胜利完成了战略大转移。从此,建立了革命根据地,使中国革命转危为安并逐步将胜利推向全国;长征锤炼了革命队伍——红军由长征开始时的30万人,最后到达陕北不足三万人。但这是经过千锤百炼保存下来的中国共产党和红军的精华。它们构成了以后领导抗日战争和人民解放战争的主干。王世兴同学随后也总结:长征确立了毛泽东的领导地位——在革命危急关头,党召开了遵义会议,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位。这次会议是我们党走向成熟的重要标志,为我们日后的胜利确立了前提条件;长征是宣传队,是播种机——中央红军走了11个省,三个方面军共走了14个省,并向沿途各省的人民宣传,只有红军的道路才是真正解放的道路,只有在党的领导下,才能实现团结抗日。红军在沿途播下的革命种子,为后来开展革命斗争创造了有利条件。

最后,张文硕同学对学习长征精神会议作了总结。当前,我们党正率领全国各族人民致力于实现“两个一百年”奋斗目标的壮丽事业。这是一次更为艰辛漫长、波澜壮阔的新长征。走好新的长征路,我们必须将长征精神融入心灵、铸入血脉,以勇敢的姿态,迎接新考验、应对新挑战、夺取新胜利。

通过这次学习,我们了解到红军长征创造了中外历史的奇迹。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。