您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

滋兰九畹 树蕙百亩——化学化工学院举行2017级本科生导师选聘大会

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-04-21 】     【选择字号:

4月19日下午,化学化工学院2017级本科生导师选聘大会在榆中校区天山堂C203召开。国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、“万人计划”科技创新领军人才张浩力教授,教育部新世纪优秀人才张海霞教授、卜伟锋教授,中组部“千人计划”青年项目入选者王晓磊教授,博士生导师惠新平教授、景欢旺教授、丁勇教授,硕士生导师董正平教授、吴剑峰研究员等20余位导师代表,2017级全体本科生参加大会。大会由博士生导师景欢旺教授主持。

景欢旺教授首先向同学们介绍了本科生导师制的相关背景。他指出,设立导师制的初衷是帮助同学们在夯实理论基础和实验技能的基础上,使大家有更多的机会对自己感兴趣的课题展开科研。化学化工学院有雄厚的师资队伍,为同学们的科研学习平台提供了良好基础和资源支持。导师在为同学们进行科研指导的同时,师生教学相长、产生良好的双向互动。

王晓磊教授以学长的身份交流了经验。他强调,学生只有以积极认真的心态,戒骄戒躁,放下功利,才能促进自身成长,而作为导师,不仅要对学生在学术上进行引导,同时还要帮助学生启智明志,做学生的良师益友。

董正平教授结合自身实际经历,就个人对本科生导师制的感想和体会进行了分享。他指出,本科生导师制最大优势在于帮助学生进行科研锻炼,培养科研兴趣,提升科研能力,他鼓励同学们积极参与导师制,明确发展目标,做好自我规划。

获得美国埃默里大学全额奖学金的2014级本科生俞蔼玲以自身参与本科生导师制的经历,向2017级本科生提出了三点建议:在进入某一课题组之前阅读大量文献,了解课题组的研究方向、常见的研究技术等等,不要只是一味盲目地说我要做实验;做实验前一定要搞清楚我们要解决什么问题、要采用什么方法、为什么这样做、有什么意义等问题;不要害怕失败,办法总比问题多。

 

最后,张浩力教授总结发言。他指出,本科生导师制自2014年启动实施,目前已覆盖全院在校本科生,这是学院为提高人才培养质量而进行的大胆创新和尝试,在全校范围都具有开创和引领作用。同时,他列举了一系列详实可靠的调研数据,分析了本科导师制现存的问题和瓶颈,并介绍了四点改进举措,勉励同学们珍惜现有的资源,迈好人生的重要台阶。

会后,导师们与2017级学生亲切交流。选聘大会不仅加强了学生与导师之间的联系,让彼此由陌生走向熟悉,也让大家对导师制有了一个更加系统而整体的认识,为日后导师与学生相互交流打下基础,方便了同学们更好地规划科研生活,学生也将在导师渊博的学识、高尚的师德、求实的进取精神和严谨的治学态度的感召下,刻苦学习、追求卓越,合理构筑自身的科学素养与人文精神,多途径实现成长成才的目标。

据悉,实施本科生导师制是化学化工学院改革、完善学生培养方式的探索性举措,通过让导师以“思想引导、学业指导、心理疏导、科研辅导”为核心内容,与本科生建立起相对稳定的导学关系,全程参与育人活动,指导本科生开展科学研究,培养学生良好的科学素养、创新意识和初步的研究能力,提高学生培养提量,增强人才培养的适应性和针对性。2014年首次针对2013级本科生启动实施以来化学化工学院本科生导师制已培养了255名本科毕业生,他们中近90名学生推免或考取一流名校和研究所继续深造,有近10名同学收到国外多所知名大学和研究机构全奖奖学金。

 

附件:

2014级本科生代表俞霭玲在化学化工学院2017级本科生导师选聘大会上的发言

俞蔼玲

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家下午好!我是来自2014级化学基地一班的俞蔼玲,很荣幸能有这次机会和大家分享大学四年的一些经验感悟。我想我整个大学生涯的主旋律就是“不负时光,不负自己”。

学习是大学生的第一任务,只有把知识变成自己的,那才是别人抢不走的东西。“不忘初心,方得始终”在什么年纪就去做该做的事情。我曾经读过这样一段话,什么是奋斗?奋斗就是每一天都很难但是一年一年会越来越容易,而不奋斗就是每一天都很容易,而一年一年却越来越难。从入学起我就时刻铭记着自己的目标,努力将每一件事情做好,能够连续三年获得国家奖学金是对我所付出努力的最好肯定。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,没有谁能够随随便便成功,在学习的道路上,只有不断奔跑才能不被落下。

但是我并不希望自己的大学生活变得和高三一样只有学习,所以我会在该学的时候拼命学,该玩的时候投入地玩。大学里有很多机会去让我们接触到新鲜的事物,发展自己的兴趣爱好。几乎每个周末我都会去参加各个组织承办的各式各样的活动或是去实验室提高自己的科研素养。我热爱运动,享受在操场上挥洒汗水,冲刺超越的体验,连续三年完成兰州马拉松女子半程的比赛,2017年获得兰州大学“阳光体育年度十佳人物”称号。

年级分会学习部长、团支书、2016级副班主任等学生工作经历锻炼了我的交往能力、执行能力和组织能力,无形中提高了我的个人素质。

我一直认为努力虽然不一定会成功,但不努力一定不会成功,既然选择做一件事那就全力以赴把它做好。今年8月份我将带着全额奖学金前往位于美国亚特兰大的“南方哈佛”埃默里大学攻读博士学位。

作为一名基础学科理科生,实验室的磨练是必不可少的。无论你将来打算在国内还是国外继续深造学习。以我自己来说吧,我分别在大学前三年完成一项校级创新创业项目、一项国家级创新创业项目和一项莙政学者项目,并在大三暑假前往台湾清华大学交流学习。实验室中的科研时光能无形中提升我们的科研素养、严谨思考能力、分析解决问题能力等等。丰富的科研背景对于未来的求学是大有好处的,在申请国外院校或者参加高校夏令营时都能给自己加分,赢得导师们的青睐。或许大家会觉得由于两地办学,平时能做实验的时间很有限,但是我们可以充分利用寒暑假的时间,据我了解暑假不回家或只回家一两周的同学大有人在。科研经历不光能给我们的简历上加上一笔,更重要的是能开拓眼界,认识良师益友,他们很可能在我们未来人生关键时刻对我们进行指导。

在我大一的时候,也和大家一样,总觉得大学刚开始什么都不太熟悉,掌握的专业知识太少,肯定做不了科研。然而真正开始做项目后才发现,其实科研和自己现在所学的东西关系并不是很大,好多科研需要掌握的知识还是需要另外去学习的,进不进得了实验室,或者说适不适合进实验室不是你目前掌握了多少专业知识所决定的,而是你想要做科研的动机和决心,以及是否愿意为了科研去花时间、花心思补充新的知识。所以,不要因为现阶段自己掌握的知识不多而限制自己,只要有想做科研的那份决心,就大胆去尝试。

在本科生做科研方面我有一些小的建议:

1.在进入某一课题组之前阅读大量文献,了解课题组的研究方向、常见的研究技术等等,不要只是一味盲目地说我要做实验。阅读文献时可以

①先看综述,后看论著。看综述搞清概念,看论著掌握方法。

②多数文章看摘要,少数文章看全文。时间有限,摘要能告诉我们整篇文章的核心内容。

③集中时间看文献。看过总会遗忘。集中时间看更容易联系起来,形成整体印象。

④做好记录和标记。这是避免时间浪费的又一重要手段。

2.做实验前一定要搞清楚我们要解决什么问题,要采用什么方法,为什么这样做有什么意义等等。最好能制定周计划、月计划,甚至是更长的计划,想法要一直比行动超前,才能事半功倍。遇到问题要充分利用网络资源,文献检索是必会技能;如果实在是自己没有办法解决的问题可以和师兄师姐或者导师沟通,但是绝不要打无准备之仗!事先要想好如何以最简单的方式像老师说明出现问题的背景和内容,因为你以简单的方式提问通常会得到简单的、容易理解的答案,在向老师提问的同时提出自己的假设和思路,提前设想如果我向老师提这个问题,老师会问我什么问题呢,珍惜每一次与导师会面的机会。

3.不要害怕失败,办法总比问题多。科研项目不同于本科生基础实验课程,是需要我们自己去摸索合适的实验条件和方法。在研究过程中,每个人都会经历许多失败,但是每一次失败都代表我们在某一方面做了许多工作。最困难的是怎样去对待失败,最需要的是有解决难题的勇气。

以上总结起来就是多看文献,多问多想,思路决定出路,细节决定成败,狭路相逢勇者胜!

最后我想感谢大学四年里所有为我们提供过帮助的老师和师兄师姐们,感谢你们耐心细心的指导才成就了我们今天的成长。只要在路上,就没有到不了的远方。祝愿大家未来都能比现在的自己更加优秀!