您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

加拿大麦吉尔大学李朝军教授做客近代化学前沿讲座

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-04-15 】     【选择字号:

应功能有机分子化学国家重点实验室与化学化工学院邀请,加拿大麦吉尔大学李朝军教授412日下午15:00榆中校区天山堂C203“绿色化学”为题,做客近代化学前沿讲座。讲座由化学化工学院张浩力教授主持,2016级全体本科生200余人聆听了报告。

李教授从为什么要研究绿色化学讲起,从衣食住行等方面阐明了发展绿色化学的重要性更运用了太平洋垃圾浮岛、化工厂反应炉的搭建等真实案例形象地说明了绿色化学的研究将如何有益于我们的生活。当谈到怎样研究绿色化学时,详细阐述了了绿色化学研究的的12个原则,即防止污染、提高原子经济性、减少有毒原料、产物、设计安全的化学品、使用无毒无害的溶剂和助剂、节省能源、原料可再生、减少不必要的衍生物、采用催化剂、产物可降解、降低事故危险性、使用分析技术进行监测。李教授运用有机化学中Wittig反应和D-A反应等来解释以上十二点原则,解释浅显易懂,进一步加强了同学们对绿色化学研究的认识。李教授还以个人的课题组为例,简单介绍了绿色化学的未来研究方向、发展趋势。

提问环节,师生深入互动,同学们踊跃发言,有的同学就绿色化学发展的实际应用性提出了疑问,和李教授进行了热烈的讨论有的同学就报告中提及的化学反应提出了疑问,这些问题都得到了李教授细心的解答。

本场报告是针对我院2016级本科生举办的第一次近代化学前沿讲座,化学前沿系列讲座目的在于让学生在讲座中了解化学前沿知识、前沿动态,激发学生奋发向上的热情,鼓励学生尽快接触科研,为以后的科研事业打下良好基础。

 

李朝军教授简介:

李朝军教授,加拿大皇家科学院院士,发展中国家科学院院士,美国科学促进会会士,美国化学学会会士,英国皇家化学会会士,加拿大化工学会会士。加拿大绿色化学化工协会创始共同主席。现为加拿大麦吉尔大学化学系E.B.Eddy教授,加拿大绿色化学首席科学家。1983年郑州大学学士,1988年中国科学院化学研究所硕士,1992年加拿大麦吉尔大学博士,1992-94年斯坦福大学博士后,1994-2003年为美国杜兰大学化学系助理教授,副教授,教授。2003年任NSERC绿色化学CREATE中心主任,绿色化学和催化的FQRNT中心联合主任。李朝军教授总共发表了超过400篇文章,6本绿色化学和有机化学方面的专著。代表性的知名研究工作包括水相中的格氏反应、炔醛胺偶联反应(A3-偶联反应),和交叉脱氢偶联反应(CDC)。他的研究工作在文献中被广泛引用(>33000次,h指数=91)。李朝军教授已经连续4年入选美国汤森路透集团(ThomsonReuters)公布的全球高被引科学家名单(2014年,2015年,2016年,2017年)。2010加拿大绿色化学与工程协会奖。2015加拿大化学学会,R.U.Lemieux奖。2014年至今任国务院侨办海外专家咨询委员。李朝军教授自2004年以来,一直是绿色化学领域最重要的期刊《绿色化学》(英国化学会,IF=9.1)的副主编。