您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

兰州大学校长严纯华院士调研指导配位化学与功能材料研究所工作

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-04-12 】     【选择字号:

 

 

 

4月9日晚,化学化工学院配位化学与功能材料研究所召开了全体教师会议,兰州大学校长、中国科学院院士严纯华教授出席,并听取了研究所所有课题组的工作汇报。会议由配位化学与功能材料研究所所长唐瑜教授主持。

刘伟生教授带领研究所全体老师回顾了兰州大学无机化学学科的发展历史,重温了老一辈科学家身居西北,心怀天下的奋斗历程。他指出,兰州大学无机化学二级学科是国内最早进行稀土元素分离、稀土发光材料、稀土生物无机化学研究的单位之一,也是我国首批硕士学位授权学科和中西部地区第一个无机化学博士学位授权点,为我国特别是西部地区培养和输送了大批无机化学专业人才,对我校化学学科的发展起到了重要的推动作用。长期以来,该学科紧密围绕当前经济社会发展方向和国家战略需要,结合西部地区丰富的有色金属资源,形成了稀土配位化学、能源与催化材料以及生物无机化学三个特色研究方向,在稀土配合物功能材料和能源与催化材料等领域取得了优异的研究成果。随后,15个课题组负责人就相关的研究工作,从特色和创新、发展计划及存在的问题三个方面进行了讲述。

严纯华院士在总结发言中,既肯定每个课题组的研究特色,又逐一提出了切中肯綮的建议和意见,并结合当前国际及国内化学及无机化学发展的趋势,与研究所全体老师进行了热烈及深入的讨论。他指出,要主动对标国家的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,进一步凝练学科方向,做“顶天立地”的研究工作,更好地服务西部地区的经济和社会发展。

据悉,严纯华院士是我国著名的无机化学家、化学教育家,在稀土分离理论、应用及稀土功能材料研究方面硕果累累,成就斐然,2011年当选为中国科学院院士,2012年当选为发展中国家科学院(TWAS)院士。他的研究方向与我校无机化学学科发展方向高度契合,长期以来,他一直高度关注和鼎力支持我校无机化学学科的发展建设。自201712月担任兰州大学校长后,全职加盟化学化工学院。