您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

化学化工学院、功能有机分子化学国家重点实验室师生
向黄文魁先生纪念碑献花

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-04-08 】     【选择字号:
    清明时节,为缅怀先辈,致敬大师,纪念为兰州大学化学一流学科建设奠定坚实基础、做出卓越贡献的老一辈化学家,化学化工学院、功能有机分子化学国家重点实验室师生代表来到南山林场,向黄文魁先生纪念碑敬献花篮,表达追思。献花仪式由化学化工学院党委副书记许希辉主持。

    化学化工学院副院长、功能有机分子化学国家重点实验室副主任张浩力教授介绍了黄文魁先生的生平事迹。张浩力指出,黄文魁先生是一位坚定的爱国者,他才华出众,为人谦虚谨慎,忠诚于人民的教育事业,治学严谨,面对困难和挫折,总是知难而进、百折不挠,把全部心血倾注在本职工作中,创造出第一流的科研成果,为人民做出了卓越贡献,为祖国争得了荣誉;黄文魁先生是兰大化学学科的领航人之一,他一生从事有机化学的教学和科研工作,为兰大化学学科特别是有机化学的发展建立了卓越功勋,奠定了化学一流学科建设的坚实基础。张浩力号召,全体师生学习黄文魁等老一辈化学家谦虚谨慎的为人风格、科学严谨的治学态度、面对困难毫不退缩的工作作风、为国为民的家国情怀,以一流学科建设为契机,刻苦学习、扎实工作、锐意进取,开拓创新,不断提升学院人才培养质量和科学研究水平。

    师生代表向黄文魁先生纪念碑敬献花篮。化学化工学院副院长唐瑜教授、功能有机分子化学国家重点实验室李瀛教授上前整理缎带,并向纪念碑深深鞠躬。全体师生肃立,向黄文魁先生纪念碑默哀一分钟,并三鞠躬。最后师生依次瞻仰黄文魁先生纪念碑并献花、鞠躬。

    为美化黄文魁先生纪念碑的周围环境,师生代表植建了“文魁林”。化学化工学院副院长李斌、有机化学教工党支部书记舒兴中教授共同为“文魁林”揭牌。

    同时,为继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立党员意识,全体师生党员面对党旗和宣誓墙,重温了入党誓词。

    据悉,此次献花和植树活动是纪念黄文魁先生诞辰90周年系列活动之一,化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室党政领导高度重视、周密部署、全程参与。同时,植建“文魁林”活动也得到了后勤集团、兰大林场的大力支持和密切配合。
 
    附:黄文魁先生纪念碑碑文:
    黄文魁(1928-1982),福建莆田人,兰州大学教授,有机化学家,全国劳动模范,甘肃省特等劳动模范。1951年毕业于上海交通大学,先后执教于上海交通大学、复旦大学和兰州大学。1982年12月24日因飞机失事殉难。
    黄文魁是一位执着的爱国者。为了民族的自尊自信,他终身进取,完成了30多项关于天然有机和有机合成的研究课题,创造出第一流的成果,两次获国家自然科学奖,五次获中国科学院、国家教委等部(省)级科技成果奖。他为人民做出了卓越的贡献,为国家争得了荣誉,被誉为“当代中国知识分子的精华”。
    黄文魁热爱祖国的高尚情操,严谨求实的治学态度,精益求精的工作作风,勇于开拓的拼搏精神,光明磊落的道德风尚,造就了一批又一批德才兼备的科技人才。他的人品、渊博学识和治学识见,永远值得后人学习。
 
                                             兰州大学
                                              1992年12月24日