您的位置:网站首页 > 教学科研 > 正 文

西安交通大学赵永席教授来我院作学术报告

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-01-29 】     【选择字号:

 1月27日上午,应化学化工学院邀请,“青年长江学者”,陕西省杰出青年科学基金获得者,西安交通大学青年拔尖人才A类入选者,西安交通大学生命科学与技术学院赵永席教授在我校本部第二化学楼101报告厅作了题为“核酸扩增与组装:从体外检测到活细胞分析”,报告由化学化工学院教授蒲巧生主持。

报告中,赵教授就核酸扩增与组装、构建高效联级扩增方法及其临床应用研究方面做了精彩讲解,详细介绍了他们课题组构建的三元结构定向联级扩增、连续识别-扩增策略、结构探针的双向调控核酸扩增,以及利用高效联级扩增实现活细胞成像分析、监测细胞内的核酸与蛋白质标志物等内容。赵老师的报告内容详尽深入,来自化学化工学院的近百名师生参加了报告会,精彩的报告引发了师生们浓厚的兴趣,现场同学们踊跃提问,气氛活跃。通过本次报告会,老师和同学们受益匪浅,对核酸扩增及其生化分析应用有了更加深入的了解,有助于开拓视野,激发青年学子对科研工作的热情。报告会结束后,分析化学专业部分课题组老师与赵永席教授进行了更深入的交流。