您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

化学化工学院兼职博导冯治库教授聘任仪式暨学术报告会顺利举行

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-01-15 】     【选择字号:

1月10日下午16:00,化学化工学院兼职博导冯治库教授聘任仪式暨学术报告会在新化学楼101顺利举行。报告会由学院党委书记张海波主持,学院院长梁永民教授,功能有机分子国家重点实验室主任王为教授,学院副院长张海霞教授,学院党委副书记许希辉,学院副院长李斌,白银产业技术研究院院长李瀛教授、执行院长薛吉军副教授参加了报告会,学院师生一百余人聆听了报告。

 

冯治库博士1986年本科毕业于兰州大学放射化学专业,并在之后攻读了兰州大学无机化学硕士,西安交通大学应用经济学博士。现任甘肃省科技投资发展有限责任公司董事长、兰白技术驱动基金管理公司董事长、甘肃省科技风险投资有限公司董事长、白银科技企业孵化器有限公司董事长等。曾获“国家科技计划(火炬计划)实施二十周年”先进个人,“中国创业技术协会科技创业贡献奖——优秀创业辅导师奖”, “白银市科技创新市长奖”, “甘肃省先进工作者”, “白银科技企业孵化器建设发展特殊贡献奖”。作为学院优秀校友, 学院院长梁永民教授在聘任仪式上向冯治库教授颁发了聘书,正式聘任冯治库博士为化学化工学院兼职博士生导师。

 

冯治库博士以“化学的重大创新对人类社会进步的贡献”为主题作了专题报告。报告从十九大“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”出发,提出“特立独行的个性是驱动公司进步的引擎”。通过梳理20世纪化学领域的重大发现,阐述了化学在农业、材料、通讯、健康、人口、交通、建筑、日化、航天、军事等领域的重大创新对人类社会进步做出的贡献,进而指出“科技和金融结合,是发挥科技支撑引领作用的关键”。冯博士还就兰白科技创新改革试验区的总体规划、发展任务和“3510”行动进行了阐述。冯治库博士幽默风趣的语言让大家在轻松的氛围中对化学创新创业收获颇丰。

最后,王为教授对此次学术报告会进行了总结,再次指出了创新对于我们当代化学生的重要意义,此次报告虽然不是与我们现在所学专业相关的学术讲座,但却是能够给予我们未来诸多指导的一堂课。