您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

《配位化学》慕课(MOOC)专家访谈直播课举行

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-01-11 】     【选择字号:

为了进一步推进我校慕课(MOOC)建设工作,创新教学模式,提升教学质量,由教务处、教师教学发展中心及化学化工学院主办,智慧树网承办的《配位化学》慕课专家访谈直播课暨《配位化学》课程共享发布会于17日上午在榆中校区天山堂C302举行。

 

参加本次专家访谈直播课的有兰州大学校长严纯华院士,南开大学化学学院院长陈军院士,兰州大学校长助理贺德衍教授,南开大学材料科学与工程学院院长卜显和教授,南开大学材料科学与工程学院党委书记郑龙,天津理工大学新能源材料与低碳技术研究院院长鲁统部教授,南京大学配位化学国家重点实验室主任左景林教授,南开大学材料科学与工程学院杜亚平教授,北京大学化学与分子工程学院王炳武教授,中科院长春应用化学研究所孙忠明研究员,兰州大学刘伟生教授、李硕豪教授、唐瑜教授,《配位化学》慕课课程团队成员及化学化工学院四百余名师生。

 

 

严纯华发表了热情洋溢的致辞,他以“我是只有不到一个月校龄的新生”开始,拉近了与同学们的距离。严纯华介绍了兰州大学慕课建设情况,提出了学校今后慕课建设工作的思路,对同学们提出了殷切的期望。他说,传统的教学方式为一支粉笔和一块黑板,随着网络和多媒体的进步,教学方式发展为翻转课堂、混合式教学和在线课程等多种方式。兰州大学慕课建设虽然起步较晚,但近两年来慕课课程从六门发展到一百多门,进展很快。本次发布的《配位化学》课程,就是在兰州大学、南开大学、南京大学、中山大学和西北大学等高校知名专家学者联合编写《配位化学》教材的基础上,由兰州大学牵头,五所高校联合建设的慕课课程。这一课程的发布,将为我校今后的慕课建设起到很好的示范引领作用。

 

在专家讲座直播环节,严纯华作了题为“稀土纳米材料的可控合成”的报告,陈军作了题为“能源化学应用的配位化学——先进电池例举”的报告,卜显和作了题为“配位聚合物化学”的报告,鲁统部作了题为“人工光合作用”的报告,左景林作了题为“配位键与光电功能分子材料”的报告,杜亚平作了题为“稀土超细纳米结构的构建——配位化学大显身手”的报告,王炳武作了题为“基于金属离子的分子磁性研究”的报告。专家们从不同角度展示了配位化学研究的前沿进展及其重要性。本课程负责人刘伟生介绍了《配位化学》慕课课程的概况,并播放了慕课样片。

 

在精彩的互动环节,现场及在线的学生们踊跃向专家提问,现场互动精彩纷呈,将直播活动推向高潮,在线收看直播的学生达到三千余人。