您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

化学院第十四届研究生学术论坛有机化学二分论坛学术沙龙成功举办

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-12-28 】     【选择字号:

为促进优秀科研成果的交流,拓展研究生的学术视野,创造研究生学术交流的机会,有机化学二班于20171228日上午,在第一化学楼3004举办了以ppt展示、师生交流为主要形式的学术沙龙活动。

本次沙龙邀请了2017年国奖获得者吴泽华、田云飞、徐征豹、张祥志、孙彦涛、陈斐为大家做了精彩的学术报告。本次到会交流的老师有:王为教授,张浩力教授,高坤教授,周波教授,邵向锋教授,樊春安教授,韩丙教授,房建国教授,于炜教授,刘强教授。由刘强教授担任指导嘉宾主持会议并为六位同学的报告做出总结和补充。

 

本次学术沙龙的议题是国奖获得者分享和交流自己的科研经验和方法。在活动期间,陈斐做了关于《肟自由基和磺酰自由基参与的烯烃及炔烃的双官能团化反应研究》的学术报告,通过报告向我们展示了一系列肟自由基和磺酰自由基参与的环化反应,不仅实现了烯烃及炔烃的双官能团化,而且合成了广泛存在于天然产物和药物等生物活性成分分子中的异噁唑啉,环状硝酮和3-磺酰吲哚类重要杂环化合物。孙彦涛的学术报告关于《富硫曲面分子的设计、合成及超分子组装》,为我们分享了他最初的设计思路,并展示了他所合成的分子所具有的多样性,还讲到了利用廉价温和的氧化剂三氯化铁氧化实现了TTN向异构体TTF的高效转化。徐征豹讲了关于《自由基促进的脱氢交叉偶联高校构建C-C/C-Si键》,除了讲解他的实验流程和心得,还讲述了他撰写SCI 论文的心得和体会。吴泽华做了关于《新型芘酰亚胺化合物及其衍生物的合成及其在光电材料中的应用》的报告,他讲到了有机半导体材料的研究逐渐成为科研领域的热点之一,有很广泛的应用前景。他还为大家展示了他所合成分子的路线,也对大家提出的关于合成的问题做出了解答。田云飞的主题是《自由基促进的sp3C-H与烯烃的选择性加成反应研究》,他的工作主要是利用自由基的方法选择性的活化sp3C-H,进而与烯烃进行反应,从而构筑一系列具有生物活性的各种天然产物或药物分子中间体。张祥志讲了《对亚甲基苯醌立体选择性的1,6-共轭加成与环加成反应的研究》,除了具体工作之外,他还讲了一些思路以及以后的一些想法。

 

期间,王老师,高老师,张老师,韩老师等几位老师对同学们的成果展示进行了提问,老师们之间也展开了热烈的讨论,对研究热点的互相探讨,相互学习。最后,刘强老师对六位同学的报告做了点评,并对他们的思路进行了科学指导,其他在场的学生也相继提问,大家针对报告中的思路设计,合成中遇到的问题,数据处理方法以及论文写作思路等问题展开了热烈讨论,汇报者们也进行了热情的回答和讲解,到场参加的同学都学到了相应的知识,也对自己的工作有了进一步的了解,此次学术沙龙的成功举办得到了师生的一致好评。