您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

物理化学研究所研究生论文预答辩与学术论坛顺利举行

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-12-25 】     【选择字号:

2017年12月22日上午,兰州大学化学化工学院第十四届研究生学术论坛物化分论坛暨2018年物化毕业博士生预答辩在我院第一化学楼3004顺利举行。虽然冬至节气天气寒冷,但仍然抵挡不住各位老师和同学们交流探讨学术科研的热情。出席此次论坛的有景欢旺教授、丁勇教授、吴剑锋青年研究员、赵继华副教授、方建副教授、王强副教授、靳军副教授、方冉副教授、陈子秋副教授、周盼盼老师、李树文老师和杜婧老师等。此次论坛由班主任周盼盼老师主持,介绍了本次论坛的流程和内容。所长丁勇教授评述了举办研究生论坛的目的和意义在于为大家提供一个平台,相互交流学术经验和科研思路,拓展学术视野,丰富科研生活,因此大家应该积极组织并参加此类活动,形成良好的学术风气,切不可闭门造车。

上午首先开展研究生学术论坛,由各课题组推选的9名研究生以PPT形式分别就自己的研究方向和领域做出的工作进行了细致详实的报告,包括选题来源、方案构思、实验研究、关键问题、解决途径、创新结果等。交流内容涉及广泛,包含了计算化学对反应机理的研究、光电催化水分解的研究、光电催化CO2还原的研究以及钙钛矿量子点的光激发电荷转移动力学研究等等诸多方面。最后,博士生闫超咸同学声音洪亮、满怀激情地围绕《手性双噁唑啉催化不对称脱羧-羟醛缩合反应的机理和立体选择性研究》的主题向大家汇报了自己的工作,获得大家热烈的掌声。

                  

在中午短暂休息之后,下午进行了毕业博士生论文预答辩,共有来自马建泰教授课题组和景欢旺教授课题组的六位博士生参加了预答辩。预答辩过程中答辩同学严肃认真,老师们也分别针对每一位学生的答辩内容提出问题、指出他们在答辩过程中的不足之处并给予修改意见。

此次论坛及预答辩期间各位老师和同学对汇报内容进行了激烈的提问和讨论,结合自己感兴趣的研究方向和具体实验细节进行交流,现场气氛热烈,与会同学收获颇丰。报告结尾阶段,所长丁勇教授再一次要求大家提高参与的热情与积极性,强调了学术交流的重要性。

学术论坛的举行为同学们提供了创新思维的交流平台,开拓了同学们的学术视野,促进了教师和研究生的学术交流,对于培养研究生良好的科研素养,激发研究生的科研热情,营造良好的学术创新氛围,助力“双一流”建设有着积极意义,是一次使大家受益匪浅的学术活动。