您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

高分子科学与工程研究所研究生论文预答辩与学术论坛顺利举行

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-12-21 】     【选择字号:

2017年12月20号下午,高分子科学与工程研究所研究生论文预答辩与学术论坛在我院资料楼五楼顺利开幕。本届学术沙龙主题为“让未来变得更精彩”,旨在为全所老师和学生之间提供一个交流的平台,既能让老师和课题组之间加深了解,加强联系,也能促进学生们通过学术交流探索科研新思路,丰富科研生活。出席本次学术沙龙的有高分子科学与工程研究所所长魏华教授,柳明珠教授,张树江副教授,张立芬副教授,吕少瑜副教授,王宝燕老师,马丽微老师等。

 

首先举行的是研究生论文预答辩:一共有五位同学参加本次预答辩,分别是温娜同学进行了题目为“具有葡萄糖响应性淀粉及其衍生物纳米颗粒对胰岛素的可控释放研究”的预答辩、丛日新同学进行了题目为“聚合物改性纳米SiO2补强溶聚丁苯橡胶研究”的预答辩、刘娟丽同学进行了题目为“高性能碳基/导电聚合物复合材料的制备及其在超级电容器中的应用”的预答辩、涂晓燕同学进行了题目为“新型环状刷形聚合物的合成、自组装及其作为药物载体的性能研究”的预答辩、张少飞同学做了题目为“聚谷氨酸肽类树状大分子的制备及其在溶血栓药物中的应用研究”的预答辩。预答辩过程中全程仿照正式毕业答辩进行,专家们分别对每一位学生的答辩内容提出问题并做出了详细的点评,最后点出不足之处给出了针对的详细意见。

之后举行的是研究生学术论坛:一共有三位学生和一位老师参加了此次学术论坛。陈姣同学做了题目为“淀粉基天然高分子缓控释肥料的制备及其研究”的报告、贺馥同学做了题目为“无机纳米/聚合物杂化材料的制备及其对环境污染物的去除研究”的报告、师玉婷同学做了题目为“基于主客体相互作用的全寡糖基两亲性超分子的构建及其作为高效的药物传递平台的应用”的报告、最后由吕少瑜老师带来了关于“怎样‘管理’你的导师?”的精彩演讲。同学们在此次学术论坛中受益匪浅。特别是吕老师最后的演讲提出了“让老师去做选择题、判断题比让老师去做主观论述题更能使你得到前进的方向”让同学们有种豁然开朗的感觉。同时老师们对同学们在科研工作中的遇到的问题进行了解答并提出了自己的建议,对同学们在科研工作中取得的成绩进行了肯定和鼓励,也对大家提出了更高的要求,对下一步工作给出了自己的看法;与会同学也在自己感兴趣的研究方向和具体的实验细节方面进行了探讨。

 

最后研究所所长魏华教授对本次学术沙龙进行了总结。他指出,今年学术沙龙很成功,但依然要提高大家参与的热情与积极性。研究所柳明珠教授,在议程进行中一直强调创新的重要性,指出创新是科研的根本。本次学术论坛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名。经参加本次学术论坛的7名教师评选,张少飞同学获得一等奖,涂晓燕、贺馥、师玉婷同学获得二等奖,丛日新、温娜、陈姣、刘娟丽同学获得三等奖。