您的位置:网站首页 > 校友天地 > 校友动态 > 正 文

不忘初心萃英路 天山南北写华章

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-12-21 】     【选择字号:

1218日,校党委书记袁占亭一行与新疆维吾尔自治区近年来招录的兰州大学毕业生代表进行座谈。自治区石化行办规划发展处副主任科员齐慧在大会上作了《不忘初心萃英路  天山南北写华章》的发言。

不忘初心萃英路  天山南北写华章

  (自治区石化行办  齐慧)

                     

尊敬的领导、亲爱的校友们:

大家好!我叫齐慧,甘肃兰州人,2013级兰州大学有机化学硕士,2016年毕业后通过新疆人才引进,就职于自治区经信委石化行办。

饮水思源,感恩母校七年情

离开母校已经一年多了,回首过往,皆为序章。2009年年初,我带着梦想和憧憬踏入兰大校门参加自主招生考试;同年初秋,我如愿在萃英山下这座百年学府开启了崭新的学习生活。那一年有一张照片感动着我,身穿迷彩服的我们摆下了1909-2009百年兰大的图样庆贺母校的百岁寿诞,时代的印记讲述了风雨百年萃英路,历史的回首造就了胡杨风骨代代传。那一年有一首歌振奋着我,“西北的青年莫要再耽延,割断我们长衫抛却我们浪漫。大时代的使命奔临在眼前。大踏步冲出潼关。” 这首歌将'自强不息'的兰大精神化作了一代代兰大人温馨的回忆;将胸怀祖国,肩负责任,坚守梦想,不忘初心融入兰大人的血液;更将浓郁的西部情结根植在兰大人的心底。

七年时光,母校教会我的不仅仅是各类知识,更多的是做人的态度和胡杨的风骨,这些深深地感染了我,让我义无反顾的选择了到祖国最需要的地方去,到祖国的边疆——新疆来工作。

广阔天地,大有可为兰大人

刚来新疆,我也会迷茫,直到见证了茫茫戈壁通铁路,千里兰新一日还的奇迹;惊讶于荒芜土丘变绿岭,荒地焕颜化都市的变革,知道了这一切的变化和奇迹都归功于一代代守护与建设这片土地的新疆各族人民时,我找到了自己清晰的人生定位,那就是“奉献、价值和希望”。

前辈带给我的感动,让我懂得了奉献。他们的坚守如同兰大在西北的坚守一样,让我懂得读书报国才是我们这一代兰大学子最应该坚守的信念。他们驻扎西北、无私奉献一生的经历也告诉我一个最朴实的道理:有些事情总要有人去做,别人不愿意去,那我就去做。

工作带给我的收获,让我找到了价值。不久前,我将一份地方标准列入修订计划中,挽回我区19个企业的声誉和部分效益。我所从事的另一项工作履行《禁止化学武器公约》虽不为人知,却在维护国家安全、社会稳定、在国际核查中维护我国大国负责形象、保护全区石化企业利益等诸多方面起着重要的作用。我相信,在未来,我都能靠自己的热情和敬业,助力全区石化行业快速发展,用我的专业和知识给新疆注入新的活力。

新疆独特的战略地位和前景,让我看到了希望。中欧西行班列打通了中国和欧洲的铁路运输,“中巴经济走廊”带来了伟大的历史机遇,瓜达尔港口的开放将打破马六甲海峡的封锁,新疆喀什将作为“一带一路”的桥头堡,成为中国西部的世界级的物流中心、金融中心、贸易中心,新疆正以勇于担当的气魄开启新征程,谱写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

不忘初心,不辞长做新疆人

中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代又一代知识分子的使命和责任,离不开莘莘学子始终不渝的理想和奉献,习近平总书记在党的十九大报告中满怀深情地表达了对青年一代的关怀和期许,我们兰大的青年要响应祖国的号召,奋身投入建设祖国的潮流中。

近几年,留在新疆的年轻公务员担子比较重,面临的挑战也很多,既然选择了做人民的公仆,就需要在喧嚣浮华的社会里保持一种从容和淡定,更需要有一分情怀、一分定力、一分感情和一分坚守和韧劲。

我坚信岁月不会辜负任何一个奋斗的青年,眼前的困难只是暂时的,我们不能因人生的不可预期而困惑停顿。愿有岁月可回首,且与新疆共白头,当我们回首往事时,我们能自豪地说现在新疆的繁荣稳定有我们一分力;我也想在未来,等到我们的后代爬上红山的时候也能发出这样的感慨:曾经有这样一群兰大青年,他们扎根边疆、奉献青春,为新疆的社会稳定和长治久安而奋斗着。