您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

观看《大会师》,把握红色主旋律——2016级化学基地一班观看《大会师》团组织活动

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-12-19 】     【选择字号:

为了提高同学们认识历史,不忘历史的意识,学习红军艰苦奋斗的精神,我班特于121719:30在天山堂A406开展团组织活动,全体同学出席,一同观看了《大会师》这部电影。

电影以红军一、二、四方面军波澜壮阔、血火硝烟的艰苦征程和艰难会合为创作蓝本,通过其传奇与坎坷并重的历史史诗,揭秘长征途中,红一、二、四方面军从合到分,从分到合,艰难北上,胜利会师的光辉历程。影片中人物有血有肉,故事情节逼真还原历史,吸引着同学们专注地观看完整部影片。影片观看完毕,同学们心中颇有感触。

胡嘉轩同学分享感想:令我印象最深刻的便是那位来自东北的女红军战士,在电影中她的家人因为日本飞机轰炸而死,之后她加入了红军成为了一名医疗兵。电影中有一个关于她的镜头,她自己一个人时常会唱那一首《松花江上》,以表达对家亡的悲愤和对家乡的思念之情,而有一次正好被毛主席和周总理听到,周总理也情不自禁地跟着一起唱了起来,那场面把一个普通中国人内心对家亡的悲痛之情表达地淋漓尽致。总的来说这部电影拍得还是很不错的,除了讲述史实外,还讲述了几位基层青年的故事,这也是这部影片的看点。

姜晓燕同学有感而发:我被那个热血沸腾激情澎湃的时代所震撼,被那群心系国家情牵百姓的先驱所感动,被那种为国献身死而后已的精神折服。我们是成长中的一代,是改革中的一代,是开创未来的一代,新世纪祖国的建设,离不开党的领导,也离不开青年一代的传承和奋斗!让我们用切实行动,燃烧青春!

贺天成同学认为:通过观看影片,一方面使我更加清晰地了解到了在那个特殊的时代下所发生的历史事件,革命先烈为了取得民族独立而付出了极为沉重的代价。另一方面也深刻地意识到了作为当代的大学生,我们身上肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。国是千万家,我们应当志存高远,为实现中国梦而扬帆起航。

通过观看《大会师》这部优质影片,同学们仿佛回到了那段艰苦革命的历史时期,看到了中国工农红军身上熠熠发光的精神品质,并立下铭记历史、肩负使命的决心,把握住红色主旋律,发扬红色精神。