您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

【蓝图计划】——化学化工学院组织2017级新生参观校史博物馆

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-12-11 】     【选择字号:

为进一步了解兰州大学发展及校史文化,加强新生爱校荣校意识,化学化工学院组织2017级全体新生于集中于127日下午参观了兰州大学校史博物馆。

 

同学们在讲解员的引导下,通过对古生物化石展馆和动植物标本展馆的参观,了解到了这片土地上的悠久历史和巨大变化,这些直接以实物和图片等方式展示出来的历史更为直接和清晰地再现了古时期的文明,尤其是黄河古象厅展出的黄河古象化石是世界上最大的黄河古象化石,激发了同学们对当时万物勃发,草木茂盛画面的想象。校史展区中所陈列的学校建筑模型和历史收藏的书物、期刊等珍贵物品,更是为同学们还原了一个百年高校的悠久历史,这些珍藏的校史“化石”弥足珍贵,呈现了兰州大学厚德载物、钟灵毓秀的厚重文化历史和荣誉,更激发了同学们勤奋进取,向榜样看齐的学习动力。民俗展区的丰富资源更是采用多样化的方式展示了西北土地上的人文历史和风土人情,写实的民俗向同学们倾诉着西北的民情文化,来自全国各地的同学们认真倾听和感受着。

 

本次参观校史馆活动的实际、直接的意义在于,让同学们深刻感受到甘肃及西北地区的历史变迁,了解和认识到学校的创立和百年沿袭的历史。在工作人员的引导和解说下,同学们积极交流,就中国西北地区从古到今沧海桑田的巨大变化开展讨论,观点真实、新颖,提出了一些有价值和真实的想法。站在新的时代起点上,为促进“双一流”建设深远发展,以青春梦托起中国梦,我们更应坚定信念,积极奋斗,努力拼搏,为母校的发展增光添彩。