您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

求知有道 趣味昂然 ——“身边化学”系列活动之趣味化学实验展

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-12-06 】     【选择字号:

日前,由兰州大学教务处、化学化工学院、萃英学院联合主办,两院团委学生会承办的兰州大学第十九届“身边化学”系列活动之趣味化学实验展示活动在兰州市兰大附中和榆中县恩玲中学进行顺利开展,化学化工学院志愿者走进高中校园,走向学弟学妹身边,为他们展现充满无穷魅力的化学实验。

志愿者抽出课余时间在周内为两所高中的学弟学妹们进行实验展示活动。1127日下午我们来到兰大附中,志愿者将所有准备工作完成,并于下午三点半开始实验展示。八名实验志愿者用他们专业的实验技能和知识向参观者展示了蓝瓶子、大象牙膏、一色变四色、泡沫实验、牛奶彩虹、烈火手帕六个趣味实验,期间志愿者更是向同学们进行宣传,一系列的活动吸引了许多同学的围观,都在展台前饶有兴趣的研究着,经过实验者耐心细致的讲解后,同学们纷纷上前亲自动手操作一番,并不时询问其中原理,体验着实验的奇妙和动手探索的快乐。志愿者反复地为每一批参观者进行详细的实验活动和讲解。在同学们热烈的掌声当中活动于下午五点圆满结束。

 

    1129日下午三点,趣味化学实验展志愿者团队再从奔赴榆中县恩玲中学进行趣味化学实验展示活动。与之前前往兰大附中不同,这次我们进入到班级的教室中,体验成为“教师”的感觉。活动开始后,志愿者一边展示趣味化学实验,一边与讲台下的同学们互动,在黑板上讲解每个实验的原理。看着台下一张张写满好奇的面孔,志愿者更加用心的进行实验和讲解。

纵观整个活动,前来参观的同学们都兴致勃勃,细心研究,足以看出实验对于激发人们兴趣的效果。工作人员和志愿者在忙碌中度过充实而丰富的一天,每个人都感到满足和欣慰,在进行展示传授知识的过程中自身也得到了锻炼和成长。