您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

唇枪舌剑寸土不让 化院雄才辩场扬威——化学化工学院荣获第三届“至公杯”辩论赛亚军

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-12-06 】     【选择字号:

2017123日,历时月余的“至公杯”决赛于天山堂C301拉开帷幕,化学化工学院与经济学院就本届赛事冠军展开角逐。化学化工学院各年级同学及其他学院部分师生前往观战,现场气氛热烈,比赛精彩纷呈。

针锋相对   智慧对决

我院与同样一路过关斩将的经济学院针对“婚姻财产公证是对婚姻的保护还是伤害”这一辩题展开了讨论 。比赛开始前,我方辩手早已摩拳擦掌,胸有成竹。主持人宣布辩论比赛开始,在台下同学们的欢呼声中,双方辩手出场。首先开篇立论,由正方经济学院一辩辩手开宗明义点出了他们的观点,即婚姻财产公证是对婚姻的保护。我院一辩张月则慷慨陈词,表达了我方的观点,即婚姻中不仅仅只有金钱更重要的是感情,婚姻财产公证伤害了婚姻。到了申论环节,我方二辩王哲霁以灵活的思维和幽默的语言,有力论证了婚期财产公证不仅增加了新的骗婚方式,还增加了夫妻之间的不信任感的观点,不时赢得场下阵阵掌声。接下来的攻辩环节,我方三辩李慧中以精辟的措辞、犀利的语言,展现出咄咄逼人的气场,向对方进行提问。正方辩手也毫不示弱,他们通过清晰的思路和巧妙的陈词回答问题。双方你来我往,互有攻守。比赛的高潮在自由辩论阶段到来。面对正方的引经据典,旁征博引,我院辩手们四两拨千斤,多次化险为夷,驳倒对手观点。最后比赛进入总结陈词环节,我方四辩各郑江涛针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,思维清晰,有条有理,为辩论比赛的胜利做着最后的争取。最终我院辩队以微弱劣势惜败于经济学院辩队,取得第二名的优异成绩,王哲霁获得最佳辩手。

一路凯歌  所向披靡

据悉,第三届“至公杯”开赛以来,化学化工学院代表队始终以平稳而良好的态度对待每场比赛。2017年的冬天对于化学院辩队的每一位的辩手注定是个不平凡的时期在第三届“至公杯”辩论赛中,辩队选手过关斩将,在赢得了四场比赛后最终进入了决赛。

“至公杯”辩赛初赛赛制残酷,只有同时打赢两场比赛才能进入下一轮。在初赛中,我院根据抽签结果,首先要与外语院,文学院辩队展开角逐。在与外院的比赛中我院的辩题为“网络匿名有利于公众议题的讨论”,我院辩手凭借清晰的思路和巧妙的陈词给观众和评委留下了深刻印象,赢得了第一场比赛。紧接着与文学院的比赛中我院的辩题为“网络匿名不利于公众议题的讨论”,我院辩手迅速转化思维,以灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时的赢得场下阵阵掌声。最终我院以完美的表现获得胜利,进入第二轮“八进四”的比赛。

 在第二轮比赛中,我院与土木工程与力学院点燃辩论之火,双方就“中国大陆是否企业征收环境污染税”展开了激烈的讨论。我方从企业与环境的矛盾出发,使出浑身解数,话语切肯,思维敏捷,论证己方“中国大陆应该对企业征收环境污染税”的观点,赢得了评委的肯定,获得了胜利,进入下一轮比赛。

在“四进二”的比赛中,我院与辩论强院资源与环境学院就“延迟法定退休年龄利大于弊还是弊大于利”辩题进行了层层分析,深刻讨论。对战环节中,双方都备战充实,你来我往,互不相让,各自围绕着自己的观点进行阐述。自由辩论的阶段中,比赛气氛更是异常的激烈,双方唇枪舌战,尽显风采,侃侃而谈而又不失风度。我方最后以更为清晰的论证赢得了本场辩论赛的胜利,进入了决赛。

萃取点滴智慧,富集乃成沧海。于辩场之上则啸鸣,于方寸之间得清静。化学院辩队不忘初心,在辩论场上展现化院风采,将在辩论的路上越走越远。在学院领导的多次慰问支持下,化学化工学院最终取得第二名的好成绩,展现出我院学生多才多艺、团结合作的精神风貌。