您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

袁占亭书记一行深入化学化工学院开展“双一流”建设调研

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-11-30 】     【选择字号:

为了深入贯彻落实党的十九大精神,进一步理清学校“双一流”建设思路,全面了解化学化工学院推进化学“一流学科”建设的工作进展情况,1128日上午,校党委书记袁占亭带领相关职能部门负责人深入化学化工学院进行专题调研。

袁占亭详细听取了化学化工学院院长梁永民教授关于推进化学“一流学科”建设的发展思路、主要措施、建设情况、存在的困难和问题,以及下一步工作计划等方面的汇报,与学院和国家重点实验室党政班子成员、学术委员会委员和中青年教师代表共同进行了深入探讨交流。

袁占亭对化学化工学院的发展提出了更高期望。他指出,一是要不忘初心,牢记使命。要在规划中立足现实、顺应趋势,牢记国家使命、学校使命和老师们要承担的使命。要有制定好政策的胸怀,更要有拿出政策的胆量,两者加起来,就是对事业发展的担当。要尊重学科的规律、老师的学术背景、学院的发展阶段,制定差异化的政策。二是要坚定信心,引领发展。化学院要在平台建设、人才引进、教育改革,尤其是管理服务、国际合作等方面起到引领作用。三是要正视问题,明确目标。目标减去现实就等于问题,解决问题就可以达到目标。要善于发现问题、明确目标及定位,选择要学习和赶超的对象,敢于参与国际竞争。四是要细化措施,久久为功。“双一流”建设一定要把任务与措施细化,工作目标明确化、具体化、量化,把学校到2020年的总体发展目标分解到学院和学科,层层推进人才队伍的建设。