您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

中国科学院化学研究所王健君研究员做客近代化学前沿讲座

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-12-04 】     【选择字号:

应化学化工学院邀请中国科学院化学研究所王健君研究员来我校进行学术交流12月1日晚19:00,王健君研究员榆中校区天山堂C203以“控冰高分子材料研究”为题,为大家带来了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由我院高分子化学与物理研究所魏华教授主持,2015级全体本科生200余人聆听了报告。

王健君研究员2006年10月在德国美因茨大学获得博士学位。2007年5月起,在德国马普高分子所担任课题组长。2010年2月回中国科学院化学研究所工作,任研究员、课题组长。目前研究兴趣为控冰高分子材料,近五年相关研究工作的通讯作者论文包括 Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.、PNAS、J. Am. Chem. Soc.、Nat. Commun.、Sci. Adv.。研究工作受到了国内外同行的重视,得到了2014年美国物理学会三月年会的亮点报道,被认为是该年会最具有市场化潜力的三个成果之一。Nature、Nat. Rev. Mater.及英国广播公司(BBC)先后亮点报道了控冰高分子材料的研究成果。

王老师由结冰现象讲起,阐明了结冰现象普遍存在,有时给生产生活带来极大的不便:降低设备运行效率,造成能源浪费,导致安全隐患甚至灾难性事故等。虽然冰晶的形成与人们日常生活密切相关,但是人们对冰晶形成的分子机制所知甚少。从研究沙漠甲虫体内抗冻蛋白的控冰机制出发:1)揭示了抗冻蛋白的对冰晶形成的两面性机制并提出界面水是冰晶形成的关键因素;2)制备了界面水可调的控制冰晶成核、生长及重结晶的材料,进一步证实了界面水对冰晶形成的重要作用;3)将控冰材料应用于防覆冰、深低温细胞保存等领域

报告提问环节,师生深入互动,同学们踊跃发言,有的同学甚至就如何将实验理想条件推广至应用中与王健君老师进行了激烈的讨论,答案得出后,双方均觉得收益匪浅,多层次多角度的沟通加深了学生对报告的理解。

据悉,本场报告是我院本学期以来举办的第四次近代化学前沿讲座,目的是让学生在讲座了解化学的前沿知识,了解学科的前沿动态,激发学生奋发向上的热情,鼓励学生尽快接触科研,为以后做好科学研究打下良好基础。