您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

观“好笔记、好作业”有感【二】

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-11-27 】     【选择字号:

112224日,化学化工学院组织2016级学生参观学习了“纸笺才情,墨香兰大——兰州大学第二届好笔记、好作业”展览活动,同学们深有感触、深受教育。

今天我班组织了在图书馆观看兰大好笔记好作业的活动,期间我认真参观了同学们展出的作品,让我认识到笔记还可以这样做,作业还可以这样写,不仅能够在完成时提高质量增强效率,还可以把作业和笔记当成是自己的艺术品去塑造,大大加大了记好笔记做好作业的成就感。这让我感受到了同学们对科学认真严谨的态度和孜孜不倦的热情,我今后也会向这些作品学习,提高我的笔记质量,争取下次展示中能有我的作品加入。

——2016级化学四班宫正

古人云:字如其人。一篇字迹美观,整洁大方的笔记不仅给自己带来轻松给予人以美观的享受。今天我们有幸欣赏的笔记即使如此。

一屋不扫何以扫天下,一篇笔记写不整洁又怎能让世界变得更整洁?精美的作图让人赏心悦目,一丝不苟的数据令人肃然起敬。态度决定一切,细节决定成败,纵然我们不是王羲之柳公权,我们也要尽自己所能,于人于己,交出一份满意的答卷。

——2016级化学八班 成维智

这次的观展让我感触颇深。印象中,兰州大学一直是一所重视学生素质教育的优秀大学,不仅培养学生的学习能力,更重要的还有学习态度。一个学生的学习态度会对其发展产生巨大的影响。在这样一个快节奏的时代,学生们普遍心浮气躁,很少有人能真正静下心来专心于课堂。这次的笔记展,让我感受到了一种积极的学习态度,特别是同学们静下心来真正去认真整理课堂知识的态度。这次笔记展之后,我相信,在以后的学习生活中,我也会从中学习这样一种认真的学习态度,不断提高自己。

——2016级化学八班 王颖

一直有说妙笔生花,这一份份的笔记不仅仅是一份份的笔记,而是一幅幅的画。这是我在看兰大好笔记的唯一感想。看着他们秀丽的笔记,像是在诉说着他们的态度,一种对生活恬静而淡雅的态度。同时在表达着他们对生活一种认真的态度,是对自己的一种负责,对生活的一种负责,也是对自己学业的负责。一份份的笔记更是在表达自己的一种追求,是对生活的青春活力。

——2016级化学八班 郑达

这次优秀笔记的展览中,我见识了很多,也学到了很多。走进展览场的第一印象就是工整,大方美观,非常赏心悦目,让人忍不住往下翻阅。文艺的优美,理工的严谨,一一印入眼帘,让我有了以下的思考。笔记需要突出重点,突出容易忽略的地方,笔记是一个创作的过程,通过对知识之间关系的梳理,吃透知识点,才能更好的安排笔记的版面,做到有条理,也能有意识地培养良好的习惯,何乐而不为呢?做好笔记从自己开始。

——2016级化学五班 侯亦超

不积硅步无以至千里,但凡想成为优秀之人,必定有其积累优秀的努力。我们参观好笔记展览时,发现那些展览的笔记,或是字迹工整,或是内容全面详实,或是记录要点简明扼要。无不是笔记倾入努力,饱含热情的时光凝结。像汇成银河的群星,他们把普通平凡的记笔记时间做成了优秀。我们感动在笔记的优秀中,更感动,受激励在不懈的努力中。

——2016级化学五班 周振宇

在班长的带领下,我们化学一班全体成员共同前往图书馆,参观了兰州大学“好笔记·好作业”活动的主题展览。在那里我看到,不仅有字迹工整端秀的知识要点,还有系统醒目的重点勾勒;除了有汉语言文学专业的同学对甲骨文一笔一画的临摹,还包括艺术院数字媒体专业的同学不拘绳墨的水彩……一丝不苟的誊写标注体现了兰大学子清晰缜密的逻辑,丰富多彩的作业形式让我领略了各个学科的独特魅力。

转身便是兰大那些曾经活跃在讲台上的教授们的论文抑或笔记。学习化学的我,轻轻翻开那些耳熟能详的名字,生怕打扰了那栖伏在字里行间的、沉睡良久的学知们的英灵:刘有成教授潇洒流利的花体英文、陈耀祖教授严谨精确的仪器图纸、黄文魁教授三删五改的研究论文……透过这些尘封多许的手迹,仿佛看到了他们当年在海外留学时的刻苦坚韧,回国后在讲台上的挥斥方遒,治学时的严格苛求,对后辈的言传身教,这些都让我不得不为之感到震撼和感动。愿同侪和前辈们的孜孜矻矻,能感染参观完的每一个人,明确自己的前路,牢记自己的使命,勇敢逐鹿,砥砺前行!

——2016级化学一班 孟凡杰

 

“态度决定高度,细节决定成败”这是美国著名演讲家罗曼·文森特·皮尔的一句名言。在一份份作业和笔记中,我看到了作者认真负责的态度和一丝不苟的精神。态度决定了你做事情的认真程度,而一般的人认真起来做事情会是意想不到的好结果。细节对于成功是很重要的,一个小小的不注意或是忽略,都可能与成功失之交臂,最终功败垂成。态度决定了我们的一切,我们在学校的过程中,如果也保持一种乐观的学习态度,站在一个高度上看待自己的学习,那我们就会发现,学习充满了乐趣,就会加倍努力地投入到学习中去,在学习中取得成绩。

——2016级化学一班 叶焱杰