您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

观“好笔记、好作业”有感【一】

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-11-27 】     【选择字号:

112224日,化学化工学院组织2016级学生参观学习了“纸笺才情,墨香兰大——兰州大学第二届好笔记、好作业”展览活动,同学们深有感触、深受教育。

 

今天下午在图书馆,院里组织我们参观了许多优秀兰大学子的笔记,在认真参观了他们的笔记之后,感触颇深。光看他们的工整的字体就觉得这一定是在他们在认真听课,而且完全消化了所学的内容的前提下才会写出的报告与笔记。我仔细看了一些关于化学专业的实验报告和笔记等,他们的内容条理清晰,数据直观明了,足以看出其优秀的专业素养。也对我自己以后做笔记写实验报告有很大的启发。给我们都做了一个很好的榜样。我想这次活动特别有意义,应该多组织类似的活动,来帮助我们纠正一些错误,提高我们的自学能力。

——2016级化学3班 曹承刚

 

在寒风飒飒的早晨,我跟随班级一起到昆仑堂参观同学们的好作业、好笔记。这次活动犹如一记重拳击溃了我上大学之后的倦怠,这些笔记的字体或许并不优美,但是都书面工整、布局合理,可以明显看出是用心学、用心记了的。看到别人在上了大学之后依旧如同上高三般认真努力,我暗下决心:收起懒散,努力学习,让自己的大学生活不留遗憾!

——2016级化学3班胡晓丹

 

在本次观看好作业好笔记的活动中,我受益匪浅。看到不同院系的同学写的工工整整的笔记和作业,让我感到自惭形秽。我自己在写作业的时候不会讲求写的有多工整,而是随心所欲,随意涂改,最终导致之前的作业根本看不懂我当时是怎么写的,而这些同学所写的,让我懂得真正好的作业是经的起时间的考验的,而在以后的复习中也能用得到之前的作业复习,不用去多费无用功去再次整理复习。

 ——2016级化学3班 邓涛

纸笺才情,墨香兰大。一本字迹娟秀、形容工整的笔记往往能够彰显出一个人一丝不苟的学习态度和踏实刻苦的学习品质。通过翻阅昆仑堂的优秀的学生笔记,见贤思齐,使大家感到惊叹佩服的同时,也学会了更高效的学习方法。而那些老教授在学生时代的笔记,则更是我们前进的标榜。

——2016级化学6班 王雪聪

 

今天在学委的组织下在图书馆参观了兰大好作业好笔记的展览。翔实的内容,认真的归纳,同院几位同学的笔记让我在明白他们何以优秀的同时,也为自己的学习状况深感羞愧。无论是同龄人的勤勉带给我的触动还是观摩笔记带给我的学习方法上的启发都令我受益匪浅。见贤思齐,知耻力行,走出图书馆的那一刻我就下了也要做好笔记的决定。

——2016级化学6班张 

 

书香门第,笔墨生辉。即使是笔记,也可以写出不一样的风采,观兰大好笔记,让我从笔记中感受到了文字的魅力。认真,踏实,努力,奋进,字里行间都展现出同学的良好品质,让我由衷的敬佩。获得知识的道路不是一帆风顺的,但要是有一个好笔记,就会让获得知识的道路上变动赏心悦目。兰大好笔记,我,永远向它学习。

——2016级化学6班 杨洲立

 

今天有幸在图书馆参观了兰大的一些优秀笔记,第一次发现笔记上的字写得好原来能让阅读笔记也成为一种享受。只见他们的字体端正大方、张弛有力,给人一种视觉上的冲击,不知不觉间那些枯燥的知识点也变得赏心悦目了起来。

——2016级化学6班 曾柯心

 

今天,我们化学六班全体同学一同参观了兰大好笔记好作业展览。展出的笔记字迹工整而条理清晰,共同的特点是注重归纳总结,突出重点,详略得当。这对我今后做笔记有很大的启发。
   
展览上还有一些优秀教师们的毕业论文手稿,翻过一张张印有铿锵字迹的纸张,我感受到了各位老师对待学术认真严谨的态度。
   
这次参观兰大好笔记好作业展览,我受益匪浅,对自己的学习方式也有了更深的认知,更好的规划。

——2016级化学6班 李毓秀

 

今天,组织了班级同学们观看兰大好笔记。看着一份一份,干净整洁,并且条理清晰,有侧重点的笔记,发现原来笔记可以记得如此赏心悦目。兰大的同学们,把普普通通的笔记,书写成了一个个艺术品。望着这些好笔记,感触颇深,自己应该向这些同学看齐,应该学习他们,能把简单的笔记,记成艺术品一般。

学习从来就不是一件简单的事情,它需要我们有极大的耐心,需要我们认真的对待。愿我和学习是一首唱不完的歌。

——2016级化学6班 徐熠杰

参观完展览之后感慨颇深,工整的笔记,整齐的版面,翔实的内容无一不彰显着作者的心血。尤其其中名家手稿部分,看从昔日到现在的一份一份认真的笔记,字里行间无不透露着执着与敬业。教师认真备课传道授业,同学认真听讲,课后巩固与完成作业,还整理了这样的一份份笔记。兰大人的这种艰苦奋斗的精神,在作业与笔记上亦能很好的体现出来。无怎样的条件,无论过去抑或现在,勤于做学问,不畏吃苦的精神依旧流传于兰大,作业与笔记中便可见一斑。

──2016级化学七班 陈德鑫

 

看着整齐的字符在或泛黄或白净的纸上排列组合成一段文字,一组公式,一串数字在我们的视线中静立,我不禁惊叹作业也可以如此美,笔记还可以这样整齐。所谓见贤思齐焉,见不贤而内自省也。对比一下,自己的作业笔记就有些相形见绌,小巫见大巫了。此次观看好作业好笔记展览让我认识到了自己的问题,并从那些做出优秀的笔记和作业的同学身上学到做任何事情都要有一个端正的态度,能做得更好就不要敷衍。我会在以后的学习中向这些同学看齐,严格要求自己。

──2016级化学七班 郭晓玉

 

我今天参观了在图书馆展览的优秀笔记、优秀作业,还有许多大师的手稿,感触良多。这些笔记字迹工整,井井有条,不同地方用不同颜色标记重点,有的还有精美的配图,即使不懂的人也能看的一目了然。这些同学的优秀也许就藏在这些点点滴滴之间,能把这些看似的小事做好,这就是他们优秀的原因。这也让我看到我与他们的差距,回想起我自己的笔记,也许只有我自己能看懂。我在这些优秀笔记上学到了很多,他们都是我学习的榜样。我们都应该养成勤记笔记的好习惯。

──2016级化学七班 陈其尧

今天我班组织了参观“好笔记,好作业”的活动。在参观过程中,我看到了来自各年纪和学院的优秀笔记和作业。我总结了一下,他们的作品主要有以下两个特点:

一是书写工整。优美的字体和合理的排版立刻就吸引了我的眼球。他们让笔记和作业本身不再是一项工作,而是成为了一门艺术,在做笔记的同时,也是在创造美。他们让复习本身成为了欣赏美的过程,不得不说是高人一筹。

二是布局合理。在观察“好笔记”的过程中,我发现,他们的笔记不仅条目清晰,而且图文并茂,内容丰富。我在观摩一本历史院的同学的笔记时,发现他在总结一段历史材料的同时,还附上了一副手绘地图,上面标明了各历史事件发生的位置。该同学做笔记之用心,实在令人叹为观止。

——2016级化二 黄淦星

 

今天我们班级举行了好笔记好作业展览参观活动,观看了各个年纪不同学院同学的优秀笔记和作业,这次展览让我有了很多感想。俗话说得好,“不动笔墨不读书,”真正的读书要做到心到、口到、手到。”如果是囫囵吞枣,就像是蜻蜓点水一般,看再多的书,收获也是浅浅的,毕竟“好记性不如烂笔头。”我们应该像勤劳的蜜蜂那样不断地采集,不断的积累,将自己在读书时获得的资料或感受记下来,就可以酿成知识的花蜜。所以说,好的笔记能帮助我们提高学习效率,让我们一起养成做笔记的好习惯。

——2016级化二 曹喆

 

今天我班组织了参观“好笔记,好作业”的活动。游览于众多同学优秀的作品里面,我可以看出其中的精气神,看到各位同学的认真努力。正如,字如其人,就是说的这些吧。然而字,却不是唯一重要的,那样就算好看,也多是一种形式。

要做到表里如一,必须还要有内在的东西,不能徒有其表。要有自己的内涵,因此我们必须穿透事物看到本质。参赛的每个同学的排版都非常的优美,但更重要的是他们的内容。当你仔细观察,就可以发现,他们做笔记的认真与努力。观他人之梦想,以慰藉自己,看完之后,我也是深有感悟。

非常开心能参加这次活动,他给予了我许多前进的动力!

——2016级化二 黄超