您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

展技能,秀风采——记兰州大学第二十五届基础化学实验技能大赛之实验操作比赛

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-11-20 】     【选择字号:

11月19日上午,兰州大学第二十五届基础化学实验技能大赛实验操作比赛在贺兰堂拉开帷幕。实验操作比赛旨在全面考察选手在实验基本操作、实验安排和设计、实验现象观察和记录、仪器使用和数据采集、分析和解决问题等多方面的实验技能和研究能力,内容涉及无机化合物制备实验、定量分析实验、有机合成实验。报名参加比赛的同学共300余人,经实验理论笔试选拔考核,共计60位选手进入本届基础化学实验技能大赛决赛即实验操作比赛当中。

早上8:20所有参赛选手在贺兰堂集合完毕,本次比赛分两个实验,包括无机分析和有机操作实验,选手抽签决定分组。9:00比赛正式开始,参赛选手有条不紊的进行这自己的实验,娴熟的操作,清晰的思路无不表明参赛选手的扎实的实验功底,评委老师在巡考过程中对参赛选手的少数犯错进行了指正和教导。3个小时的紧张比赛于12:00结束,所有选手都在规定时间内完成了实验,评委老师们验收了实验结果并进行了评比。纵观比赛全程,参赛选手都全神贯注投入比赛,在具体操作中十分仔细,争取做到无可挑剔。面对问题,积极思考;面对困难;沉着冷静,充分展示了我校学生严谨的实验态度和扎实的实验功底。

化学实验是化学学科中不可或缺的重要实践操作课程,不仅能传授化学知识,更能锻炼学生的操作能力和培养学生对化学学科的兴趣。本次化学实验技能大赛圆满结束,意义在于培养了我校更多学生对化学实验的兴趣;提高了我校学生的实验技能;同时也增强了同学们的创新意识和竞争意识。