您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

扎实做人,认真做事,进军化学领域顶尖水平——专访94级校友彭立增

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-11-17 】     【选择字号:

 

  间:201727

  点:山东方明药业集团股份有限公司

  物:彭立增

访谈人:佟沐宸

  影:佟沐宸

文字整理:佟沐宸

---------------------------------------------------------------------

九年兰大时光

    问:彭立增校友,您好!适逢兰州大学化学化工学院建院70周年暨功能有机分子化学国家重点实验室成立30周年,我们利用假期做一个采访各级校友的工作,一方面是为了在学院70周年院庆之际收集校友们对兰大化学院的记忆,另一方面也是倾听校友们的心声,包括一些对学校、学院的期望以及对在校学弟学妹们的建议。今天非常高兴能采访到您,下面我们开始正式的访谈,可以吗?

彭:可以。

    问:请问可不可以谈一下您在兰州大学一些难忘的经历呢?

    彭:我在兰大的时间比较长,94年入学,03年博士毕业,总共9年。不管是大学,硕士,还是博士,应该说就是最重要的九年是在兰大,并且一直是在兰大化学院,在里面认识很多老师,包含同学,包含现在留校的老师。这里面很多都是我的大学同学,包含研究生同学,有很多很难忘的事。印象比较深的呢,就是我的导师,李裕林教授。李裕林教授是15年去世的。当时我在研究室里,可以说,他对我们这些学生,当然除了我之外,对几乎所有的学生,都是如父子一般,教会了我们一个是做人,一个是做事。当然包含我们学院的一些领导,包含现在的曹红老师,包含现在的李云教授,很多,许许多多,几十个。应该说是既是师生,又是好朋友,当然也包含咱们前任的院长刘伟生,我们都熟得很。

难忘创业之路

问:那请问您毕业了以后是直接选择了创业吗?

彭:我博士毕业了以后去了鲁南制药,鲁南制药在我老家,在临沂。

问:那济南爱思是?

彭:大概是2010年我创办的。

问:是什么原因使您产生了创业的想法?

彭:做有机合成的创业是很正常的。咱们兰大化学院在外面创业的非常多,数不胜数。

问:您在结束了在兰大的学习以后,参加工作或从事自己的创业,有没有一些难忘的经历呢?

彭:也有啦,当然很多了,与社会上的各种,包括我们学院的老师对我的帮助,对我本人的帮助也是很多的。难忘的这个词就不好讲。

问:就比如说对您影响比较大的一些?

彭:像涂永强教授,王为教授,这些都对我的终生,是有帮助的。包含我的导师李裕林教授,刘东教授,都有帮助的。对于我本人,很难忘的一件事呢,大约是2010年我刚创业的第一个月,李裕林教授到济南来看我。感觉到一开始我创业的这个环境很差,李裕林老师就发飙了,意思就是说,你在这么差的地方来创业,不行,他看着心疼,他说我给你五十万,你去找个更好的地方。当然我也没用他的钱,但是说明我们这个师生关系,我觉得是一种超过了亲人,超越了师生的一种关系,我每走到哪里,或者说我每发生任何的成绩,产生了一些成绩,咱们学校的几位老师都对我给与了很大的一种关怀,一种支持,甚至说我来到菏泽以后,李老师也来看过我。

关于学习、工作与科研

问:您觉得从事化学相关的工作与您当时进行化学相关的学习,主要有什么不同呢?

彭:你在学校里面学的都是一些知识,一些技术难点,在企业里面呢都是如何应用这些技术。一个是学,一个是用。所有的学习都是为了以后的企业、创业或者说为在企业里的工作打下非常重要的基础。我多说一句,很多人呢,都说大学里学的很多东西都是无用的,或者说大部分都是无用的,我不赞同这种观点。其实我们能走到今天,一个是大学里学到的做人做事,二是学到的专业知识,这些都非常重要,尤其是我们这些做化学的,做化学化工的,它是十年或者几十年如一日地去积累。除了你的技术之外,还包含你对一个事的判断,对一个事的把握,才让我们做个产品也罢,还是做个企业也罢,才能做的很熟,很熟练。

问:那请问在企业里做一些研发和在学校做一些科研,主要有什么区别呢?

彭:学校的研发是创新,比方说我开发一个新反应,或者把一个新的产品完全创新的一个东西做出来。做企业呢,不可能做全新的化合物,做企业呢,只是说我能否把这个化合物做的成本更低,技术更成熟,更实用,更简单。

关于选择、坚持与热爱

问:请问您当时为何选择化学专业呢?

彭:这个东西呢,不好讲,高中生选这个专业本身就没有经验,不是说是一种必然,我报专业的时候曾经考虑过很多,但报的时候的确是报的化学。第一个呢,就是我中学的时候化学特别好,基本上都是班级前几名。我也获过省的一个化学竞赛的奖励。另外呢,兰大化学系,我们也是调查过的,是不错的。所以我和我高中同班同学两个人一起报的兰大化学系,然后一起被录取。

问:现在有很多化学专业的同学并不能确定自己是否喜欢化学,有的也会考虑转专业,您对此有什么看法吗?

彭:实际上呢,它是两件事,第一呢,你学化学不代表你未来从事化学,第二个呢,化学它是制造行业里面最基础的,也是最广泛的。辩证地讲,化学这个专业呢,应该是咱们国家,包含世界,这个制造行业的一个基础,基础学科和基础制造业,炼钢实际上也是用的化学行业,包括除硫除害。其他的像艺术品创作,也是化学,包含它的颜料。敦煌莫高窟的颜料也是几千年不变的,更多的肯定是化学物质,化学物质的稳定性。其他的计算机啊,生物啊,我觉得都是各有千秋。真正一个学生去学计算机的时候会发现很无聊,学数学的时候数学很无聊,学物理的时候物理很无聊,所以说它是一个辩证地去看。第一,你学化学,并不意味着你以后从事化学工作,但是反过头来讲,你学了化学以后,你能意识到很多事情的一些本质,包含生物,包含社会上的一些因果关系,也还是离不开的。我不好讲,但是我个人认为化学这个行业不愁没饭吃,当然你想一夜暴富也是不可能的。其他行业大致也是相当的。

问:您认为在学习化学的道路上,是您对化学的热情使您不断学习下去,还是不断地学习是您产生了对化学的热情呢?
   
彭:有很多很知名的科学家,他也不是说一开始就是天才,他都是在这个学科里头,有了几年、十几年、二十几年的积累以后,他在这个业内越研究越透,越研究越尖,所以才做的越好。没有一个人会说我是个化学天才,所以我一定做化学,不是那么回事。我做化学,可能做着做着,深入进去了,对这个东西了解了,或者对这个行业了解了,或者对这个产品了解了,然后才能够持续不断地做下去,因为化学是无止境的。

问:那您对咱们化学化工学院的学弟学妹有没有什么建议,比如如何过好大学本科这四年,如何选好自己的人生方向?

彭:我是这样想的,男怕入错行,女怕嫁错郎,任何一个行业没有好没有坏,你在一个行业里头能够坚持十年,二十年,你在这个行业里头做到顶尖水平,你的收入是相当高的,本科生也可以拿到年薪百万以上,它和你是不是这个博士硕士,或者是不是什么,没有什么关系,而是你一定要在这个行业里面做到顶尖水平。所以我的建议就是如果能读硕士博士,一定要坚持下去,能出国就坚持下去,要达到学业里面的一个顶尖水平,这是第一。第二,如果你是大学毕业,你在一个行业里头做,不管是从事管理工作,还是从事技术工作,要坚持下去,你在这个业内,如果能做个几十年,如果人不笨的话,我想拿你们当前的情况来看,拿到年薪二十万、三十万,都很容易,不复杂,没有不好的专业,只有你不好的心态。

赞扎实学风,盼明日辉煌

问:您认为咱们学院的优势有哪些,又有哪些方面需要改进?

彭:兰大化学院是咱们国内有名的学科,尤其是有机化学,有机合成化学,这些基础呢,或者这些优秀的东西呢,是我们的一批老师,几十年如一日地呆在兰州,沉淀下来的,也不是靠投机取巧,也不是靠科研经费,而是靠一个信念。所以我刚才也讲到,你即使是一个一般的基础水平的人,学生,他在这个业内做上十年,二十年,三十年,他做到业内翘首的时候,他的收入肯定是不低的。兰州大学的优势,包含兰州大学化学院的优势,就在于它的人很扎实,很吃苦,很能干,很务实,包含它的校训,咱们的院训,我觉得都是非常好的。东部的这些高校呢,更多的是一种浮躁的,或者见利的、趋利的。咱们的学生,或者咱们的老师,恰恰就是因为在比较偏的地方,没有利,没有这种社会的乱七八糟的东西,所以扎根做学问。在这种情况下,积累了一批好的老师,优秀的学风,包含学生也很务实。当然也不排除咱们很多都是西北的学生,他们很珍惜学习的机会,所以说他一直坚持下去,我觉得这是兰大和兰大化学院的优秀之处。但是,它的缺陷是什么,在于什么地方呢,它闭塞,对于人才引进,或者经费支持,还是少。“兰大现象”是一种好的现象,但是兰大的这种科研现象它是被逼无奈的一种现象,如果有经费的话,或者有人才的话,兰大化学院,它的成绩,要远远超过国内一些名牌大学。但是咱们没有,没有资金怎们办呢,那就让这些老师这些学生解放思想,要有变化的思维,要有这种宽容的心理,合作的心理。和十几年前相比,学院培养了一批有学识的年轻师资力量,但是这些年轻的师资力量大多数都是兰大自己培养的,真正外来地年轻教授是很少的,所以这是兰大最大的一个问题,如何破解这个问题,我觉得还需要我们兰大的领导,或者化学院的领导要高度重视。

问:是地域问题吗?

彭:不是,我认为不是。地域呢,以前呢你到兰州去几十个小时,现在坐飞机,两个小时,三个小时,地域压根不是问题。我觉得是理念问题,是观念问题。学校地处西北边陲,教学科研经费有限,设施建设薄弱,难以吸引大批人才加盟,这是第一。第二,更多的年轻人不去,当然他也不习惯。但是呢,对于我们这些在兰州呆的时间久的人,我们是很喜欢兰州的,它的生活啊,它的气候啊,都是比较不错的。所以我觉得咱们化学院,包含兰大,要增强一种不拘一格降人才,抢人才的那种信念和意识,要增强通过一切办法搞到或争取到各种社会资源和经费的这种心态。别的学校的校友捐赠可能是几千万、上亿,咱们的可能是几万、几十万,我觉得百万以上的很少数。所以在这种情况下呢,我认为呢,要学校、校友会、领导出面,用更加新颖的一种方式,更妥善的一种方式,有重点地培养几个学术代表。时间长了以后,会有人去,会有外来地的新鲜血液融入。我们在外面对兰大也很关注,兰大发生的任何事我们都知道,我们也希望能给一些帮助。但是这其中,学校校领导包含校友会的作用是非常大的,除了组织一些校友的活动之外,我觉得更多的是搭建平台,充分利用校友资源。

祝福语

祝愿化学院立足西北兰州,为祖国培养越来越多的化学人才,也祝愿我们兰大化学院越来越辉煌,成绩越来越好。