您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

学习《习近平的七年知青岁月》——2015级功能材料班主题班会

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-10-13 】     【选择字号:
      2017年9月29日星期五,中午十二点十分,全体功能材料班成员一起,开展了一次通过《习近平的七年知青岁月》来进一步了解习总书记,学习习总书记精神的团活动主题班会。
      班会的主要内容是,强调更好的团风建设;借此机会让大家近在咫尺的了解习总书记;并学习、理解习总书记在同年龄的我们上学的时候为什么在做知青的精神。
      首先,团支书钟志港让大家观看了一部介绍《习近平的七年知青岁月》的宣传视频,视频主要说明了为什么这本书会卖的这么火热,并对本书之后内容进行了简单报道。
      之后,团支书钟志港又让大家观察了这本书的封面,是习总书记年轻时在乡下时的一张照片。照片上习总书记放松得站在小河前面,脸上还挂着微笑。之后,大家又通过网络,得知当年下乡做知青要经过4大关;分别是跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。这4关,关关都很难,当年劝退了许多下乡学习的年轻学生。但是习总书记克服了这些困难,最后和当地居民打成了一片。
      大家又通过前几章节的阅读了解到:习总书记放弃了当时被大家看好的“留在北京做工人”的任务,甚至没到年龄就主动要求提前插队去当知青。虽然大家都劝习总书记,但习总书记下定决心,大家便支持习总书记,要走的时候,习近平的姐姐还来送习近平。
      大家都颇有感动,想要感受习总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,想要更加理解真实的习总书记。
      我们还希望本次班会,不止可以让大家更加了解习近平总书记。还可以让大家树立正确人生观,成为励志成才的四有青年。