您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

弘扬传统文化,坚定文化自信----“兰州大学赴天津理工大学传统文化继承”暑期社会实践团实践纪实【二】

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-09-14 】     【选择字号:

2016517日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚定中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”

为进一步体会我国传统文化的魅力,坚定我们的文化自信,720日至820日,兰州大学的学生们远赴天津,与天津理工大学的学生们进行友好交流,共同开始探索中国传统文化的暑期社会实践活动。

传统文化魅力的初步接触

中国的传统文化,每一个中国人都都不会陌生,琴棋书画,我们天天挂在嘴边。作为当代的大学生,志愿者们自然也是提到传统文化总能讲得是头头是道。可是,当志愿者们在搜集了大量资料后,随着对文化的深入了解,越发觉得中国的传统文化远远不止是自己所知道的那样浅显......

720日,志愿者们来到了天津理工大学汉语言文化学院,向学院的老师寻求帮助。开始了一个月的中国传统文化求学之旅。

中国传统文化对外交流的现状

400多年前意大利传教士将孔子学说传入西方,孔子便成为了中国文化的标志性人物,如今孔子走向了全世界,孔子学院在各地开花结果。

当志愿者们伴随着老师走进中外文化交流管后,就被各式各样精美的文化作品所吸引,在得知这些是那些不远万里来到中国求学的外国人所做时,所有人为之惊叹,感慨万千,在为自己祖国文化强大魅力感到自豪的同时,我们也在反省:作为一个中国人,我们对于自己文化的了解,掌握,却还不如老外来得熟练,来得扎实。不觉有些脸红......

随着老师的讲解,志愿者们不仅了解到现在中国已经在140个国家和地区建立了多达511所孔子学院,我国的文化也被越来越多的人所接受理解的现状,同样更加深了对祖国博大精深的文化的兴趣,迫不及待地去了解,学习它们。

传统文化的学习体验

跟着老师的脚步,我们来到呈有格式各样文化作品的中国文化展厅中,在琳琅满目的展品中,同学们都被那精巧绝伦的篆刻所吸引。那些篆刻作品完完全全不似我们想象中的那样方方正正,密密麻麻,相反那些作品更像是一笔刻出来的画,而不是字。在带队老师----刘群老师的介绍下,我们才得知自己所想象的印是元朝时期的官印,那些印与其说是一种艺术,不如说是一门有着严格标准的技术;而篆刻作为一门艺术本就应该如我们面前的印一般,给人以美感......

篆刻艺术,作为书法和镌刻的结合,必然有其独特的鉴赏方式,刘群老师从篆刻作品的制作开始,由浅入深地向同学们讲解篆刻作品的鉴赏知识。在讲解过程中我们发觉篆刻艺术不仅仅只是写,刻那么简单,如何刻好一枚篆刻作品,“气势”、“和谐”、“变化”是必不可少的,而这三点正是中国传统文化思想的精髓所在。一枚小小的印章竟然能有着那么大的讲究!在欣赏篆刻作品的同时,同学们对于中国传统文化的博大精深有了更深刻的认识,同时也对之后的作品充满了期待。

在欣赏各式作品之中最让志愿者们出乎意料的竟然是书法,作为一名大学生,同学们写的字是肯定不会少,就算是写得不好,总还是有点欣赏水平的吧。可是当老师指着一幅作品问到这幅作品哪里写得好的时候,我们竟没有人知道。之后,在老师的讲解下,同学们才逐渐发现,原来书法作品是这样看的,一幅作品居然能蕴含着那么多的信息。

为了让同学们能够更好地去欣赏书法,老师们为我们上了一门书法的入门课。在老师的帮助下,同学们与老师共同完成了一个书法作品,而在这过程中,第一次尝试写毛笔字的我们发现书法和在工作当中的写字有着很大的区别,它更需要人们去体会,思考才能完成一幅漂亮的作品。

 

在经历了多日的学习后,同学们发现,中国传统文化所蕴含的东西太多太多,我们要学的东西还有很多。中国文化只有去深入了解,才能体会到传统文化那博大精深的魅力和内涵。学习仍在继续......

图片作者:刘言君

投稿作者:柳淳