您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

重温枣庄记忆,接受经典洗礼——“兰州大学赴山东省枣庄市追寻红色足迹暑期社会实践团”实践纪实

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-09-14 】     【选择字号:

二零一七,适逢中国共产党建党96周年,我们所在团队的全体队员以重温党在战争岁月里矍铄的信念、远彻的卓识的和执着前进的步伐为既定目标,奔赴山东省枣庄市,前期准备和后续处理共经二十余日,顺利完成了实地调研。

兰州大学社会实践成员 王敏学 摄

台儿庄火车站是清光绪二十五年(1899)中兴煤炭公司,负责人张连芬为运煤而建,由清政府批准修筑的台枣专用铁路,为造型独特的哥特式建筑。在台儿庄建有南北两站,台儿庄大战时,火车北站为中国军队运输后勤物资的主要装卸站,所以成为中日双方争夺的焦点。李宗仁在站台的照片也成为了不朽之作。

兰州大学社会实践成员 焦雅慧 摄

我们在运河湿地公园采访工作人员。他们告诉我们,现在湿地公园已经慢慢发展起来,荷花的长势也越来越好,景区的管理也已经步入正轨。但是现在扔有一些游客会擅自采摘莲子,不仅是给景区带来了损失,更重要的是没有安全保障。以后景区会在这方面多加引导。

兰州大学社会实践成员 经拓 摄

兰州大学社会实践成员 经拓 摄

八路军抱犊崮抗日纪念园位于位于山东省枣庄市山亭区北庄镇双山涧村,占地6000平方米,是一处以红色革命历史教育培训、弘扬爱国主义精神、党的群众路线教育实践活动为主题的教育性纪念园。我们看到了依山而建的纪念碑,它拔地而起,威严而又雄伟,闪闪的红星绽放光彩。

兰州大学社会实践成员 王翔 摄

在八路军抱犊崮抗日纪念园,工作人员向我们详细介绍了罗荣桓带领八路军第115师司令部及主力686团东进驻扎在抱犊崮山区,在原来地方党组织工作的基础上,开展政治建设,经济建设,很快建立了以抱犊崮为中心的鲁南抗日根据地。

兰州大学社会实践成员 王敏学 摄

台儿庄古城是与华沙齐名的亚洲唯一一座二战纪念城市,23处战争遗址保存完整,被世人誉为"中华民族扬威不屈之地”。在古城中,我们看到了各种建筑风格融为一体,自成一家。我们看到了千里运河沿线独有的南北交融、中西合璧的鲜明文化特征。我们看到了小桥流水,舞榭歌台,看到了壮丽的夕阳西下,看到了夜晚古城的美轮美奂。

兰州大学社会实践成员 王敏学 摄

一位叔叔向我们讲述了他自己的故事,从四川到广州,再到湖南等地,他几乎访遍了十大元帅的家。“在我们这代人心中,都有一个英雄,这个英雄无关党派,李宗仁也好,罗荣桓也好,这个人就是我们前进的不竭动力。”他还告诉我,希望我们能把红色文化发扬光大,让我们这些年轻人也要对国家的文化有一定的了解。

兰州大学社会实践成员 王敏学 摄

在烈士陵园,在庄严穆肃的纪念碑前,我们不禁想到了那些在战火中奋然前进的身影,那些为了光明前仆后继,英勇牺牲的战士。看着“革命英雄永垂不朽”几个鲜红的大字,我们为那些长眠的战士默哀。

兰州大学社会实践成员 王翔 摄

在参将署中,日本军国主义的暴行就血淋淋的呈现在我们眼中。日本用中国人进行鼠疫、霍乱、梅毒等细菌以及毒气、枪弹等的活体试验,并大量制造鼠疲、霍乱等各种细菌,用飞机撒播在中国各地,残害中国人民。日本还强行征用慰安妇,给中国的妇女带来了无法估量的伤害。更有甚者,把烟头放入被砍下头的人的嘴中,毫无人道主义精神。在这里,我们深深体会到了战争时代中国人民的苦难。

兰州大学社会实践成员 王敏学 摄

在台儿庄大战纪念馆中,我们认真阅读了台儿庄大战的历史,看见了当时的情景还原,观看了台儿庄战役的影片,对台儿庄战役有了深刻的了解,并且认真的进行了讨论。

此次实践中,队员们相继参观了李宗仁纪念馆、台儿庄大战纪念馆等众多经典红色景点。处在切实事件的历史发生地,我们寻访学者、与热情游客交谈,加之细览图片、视频、文献,驻足馆内复原的相关实景,以及比对眼前所列之物所记之文与记忆中学过的知识,我们更加深入地了解了先辈烈士们的诸多真实事迹,对那段色彩悲壮的历史也有了愈加悲痛的认识。

博观约取、厚积薄发,我们意识到在那段沉重的历史中,在解放全国人民的伟大事业中,先进党员和被鼓舞的人民群众们真正做到了如毛姆所言"你应将心思精心专注于你的事业上。日光不经透镜屈折,集于焦点,绝不能使物体燃烧"

通过发放关于枣庄市红色旅游相关问题的调查问卷,收集并统计结果后,我们发现对当地历史了解颇多,对红色文化传承方面有着自我独特见解的游客占总数的相当大比例;少数的是个人带有目的性的来参观和学习;而家长带领孩子、公益社团带领儿童的为加强爱国主义教育和使青少年真正了解国家真实历史的情况多为普遍。

此外,通过查阅资料和采访相关领导人,我们发现红色主题旅游业对当地经济发展起到很大助推作用,已成为其支柱产业之一,更是有利于该市的持续发展和进一步招商引资。部门领导人对本市红色旅游方面接下来的发展也已有初步规划,但经济发展太快同时也带来一些棘手问题。于大方面,该市存在初步建设过急,根基不稳等问题,环境污染也不容忽视;于小方面,有些游客素质水平低下、景区文明参观宣传力度不够大等问题也都亟待解决。不过应该相信的是,随着其旅游业发展的逐渐成熟,也通过政府和当地人民的共同努力,这些问题终会得到妥善解决。

本次实践,我们的收获不仅是所定课题的完成和对其的深入了解,成员们语言表达沟通能力的提升和初入社会接触陌生人所受的历练也是一大受益,“人既尽其才,则百事俱举”是团队中每个人的分工合作,恪职尽才,才使实践调研之事顺利完成。

投稿作者:王翔

图片作者:王敏学  王翔  经拓  焦亚慧