您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

"兰州大学赴甘肃省临洮县调研精准扶贫暑期社会实践团"实践纪实

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-09-14 】     【选择字号:

精准扶贫是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点,是我国近几年来重要的国家工作之一,甘肃省是国家精准扶贫重要地区,而柯栳村又是甘肃精准扶贫重要村镇之一。为了了解精准扶贫政策贯彻落实情况和当地村民的具体生活状况,2017716日,兰州大学赴甘肃省临洮县调研精准扶贫暑期社会实践团来到了临洮县柯栳村,展开了暑期社会实践调研。

 一、了解基本情况

当地村长和驻村干部热情招待了我们,为我们介绍了了柯栳村的基本状况,并展示了他们的精准扶贫工作,村长用他质朴的言语感动了我们在场的每一个人。从每户村民基本状况,到村里农业结构转型;从精准扶贫评选标准,到现在的落实情况,村长都能娓娓道来,由此可见乡镇工作者在其位谋其职的认真工作态度。

二、危房加固参观

村长为我们介绍了当地危房加固项目。以前的房子都是用土和石块建造,年久失修、房屋出现老化。村长外聘了工程师,依照当地的条件,设计了危房加固计划,使旧房子变得更加牢固,我们之后也进到房内参观,从屋子里基本看不出房屋有什么大的变化。

三、走访调查村民

    我们走访了当地两户村民,体验了不同人家的生活。第一户是一户精准扶贫家庭,家里有姐妹两个,学习都很优秀。由于着户的男主人因为身体原因不能干重活,家里的事情都由女主人承担。鉴于此情况,村委会经过商讨,将这家纳入精准扶贫范围。

 

第二户是村子小学校长的家。他是一名退伍军人,当年退伍返乡后决定开办了一所小学造福村里。十几年来为当地的基础教育做出了巨大的贡献,村民们都很敬重他。

五、产业结构调查

    村长告诉我们,由于地貌条件,村民主要种植药材,花卉等一些具有观赏价值的作物。当地有一个著名的景点-牡丹园,每年牡丹开放的时候有大量游客前来参观,为当地的旅游业增添了一笔收入。

不知不觉,实践调研的时间已经过半,在这期间,我们收获了很多、对国家精准扶贫政策的体会也越来越深刻。

投稿作者:段睿智