您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

感受水乡柔情,品味古镇蕴韵——兰州大学赴闽北地区民俗调研暑期社会实践团

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-09-14 】     【选择字号:

峡阳,因“两山一水谓之峡,山南水北谓之阳”而得名。峡阳古镇位于闽江上游,有1000多年历史,是福建省历史文化名镇。古镇历史悠久,应氏状元祠、百忍堂、高平堂、骆氏家庙里的悠久祠堂文化;下马坪、石板坪、大衙土库内的精美木雕艺术;状武王庙的梵音钟声;以及屏山书院、江汜古村落等名胜古迹皆具有很大的研究价值。

基于此,由兰州大学和福建师范大学两校共九名成员组成的兰州大学赴闽北地区民俗调研社会实践团不远千里于八月三日抵达延平,八月四日起对峡阳开展暑期社会实践调研工作。

实践团队受到当地政府和民众的热情接待。在当地政府工作人员的带领下,实践团于八月四日上午对下马坪、石板坪、大衙土库进行了参观,对民俗魅力感受深刻;上午还对应氏、骆氏、张氏、梁氏、范氏五个姓氏的宗祖祠堂进行了调研,当地对于血缘、教育的观念令实践团影响深刻,实践队员就感兴趣的问题对相关人员进行了采访。

镇政府领导与实践队员在政府门口合影

参观应氏状元祠,感受应氏家族的家风文化

参观江汜古村落中待保护的民居

在张氏百忍堂与工作人员交流

百忍堂内保存完好清朝壁画

下马坪土库精美木雕

大衙土库的斗拱

江汜古村落内已遭破坏的门窗

实践队员在路上

“峡阳人肯吃,峡阳人会吃”,中午实践团一行品尝了桂花糕、猪血羹、水蕹等特色美食。

下午,实践团来到溪中状武王庙、江汜古村进行参观。

江汜古村落中存在着一批亟待抢救性保护的民居建筑,实践队员对文物保护目前存在的困境有了一定的了解。

本次实践意在追寻文化的起源,了解当地群众对闽北民俗的态度和认知情况,增强民众对于当地民俗的自豪感和认同感,加强民众对当地民俗的重视程度和保护意识。同时,通过书面报告等形式,尝试向地方政府建议加强对当地文化遗产的重视程度和保护力度,将具有地方特色的民间艺术与当地淳朴敦厚的民风、古老神秘的习俗相结合,加强对外宣传,发展闽北的地方民俗特色旅游产业。

 

鸣谢单位

南平市延平区文化体育新闻出版局

南平市延平区峡阳镇人民政府

 

图片作者:应锦川

投稿作者:应锦川