您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

专访国家非物质文化遗产“三汇彩亭”第八代省级传承人陈清安——“兰州大学赴四川达州民俗文化及历史遗迹考察”暑期社会实践团实践纪实

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-09-14 】     【选择字号:

 

国家非物质文化遗产“三汇彩亭”第八代省级传承人陈清安

受访人:陈清安

年龄:65

职务:三汇彩亭保护协会副会长、省级非物质文化遗产继承人

采访人:熊珊、王文壮

记录:蒋勇

摄影:汪成

整理:严鑫海

———————————————————————————————————————————————————

熊珊:师傅,您学彩亭学了好久了?

陈清安:(19)90年就开始学了,到现在27年了。

熊珊:您当时学这个的目的是什么呢?

陈清安:那时候他们老年人,特别是我爸爸爱搞这种东西,就跟着学过来了。王安大[]②是我老师,他现在八十多岁,病了。

熊珊:您在彩亭这方面,主要是负责哪个部分。

陈清安:我主要负责打环(捆扎)就是把他们捆起往上面装,属于高空作业。

熊珊:您觉得这些年,政府对彩亭的宣传力度怎么样。

陈清安:这些年每年都要搞,都要搞好几次,今年我们就已经搞了三次。

熊珊:您有没有想过找传承人什么的?

陈清安:现在的这些年轻人啊又不爱学,又不像我们那个时候,又挣不到钱,全靠国家,我们这些属于省级,一年补助五千,像王安大老师属于国家级,一年补助两万。有些时候有表演,就是政府组织的,请我们去当然能挣点钱。就头次上海那边叫我们去,我们没去,主要就在达州的周边的几个县。

陈老细心讲解

熊珊:您作为这个非遗继承人,有没有什么时候感觉到很自豪?

陈清安:哎呀,这种东西嘛,也就是种爱好。

王文壮:那上面的小孩在哪里练,要练多久呢?

陈清安:哪需要练哟,就直接绑起,绑起直接就上,有些小娃儿就害怕,我们就说不要害怕,你上面还有一个[]。你看起来摇摇晃晃的,其实不会倒,我们都整得多好的。

陈老向我们展示彩亭艺术

王文壮:爷爷,我看那个介绍,关于92年你们去成都表演的那个事故,您能介绍一下具体情况吗?

陈清安:那年我没去,那年我还在街上开客车,当时他们叫我去,我们单位上没准我们走。就是那年出了问题,就是有个人落下来了,所以之后几年都没有搞,总结了失误的。从文化大革命之后呢,就是那年春节出了问题,要是那年没出问题的话,就是第二年就要到云南昆明去开世博会,就是那年出了问题,就没能去。        

王文壮:我看到是说是一个外行绑的那一个.......

陈清安:不是外行,是我们那个人觉得个性强,彩排的时候有点偏重,他就自作主张,抬着走的时候就偏了,他就放了下来,结果后面两个人走了,他就慌了。这个其实不是我们这个技术问题,纯粹是那个人为事故,其实就是四个抬工思想不统一,前面两个还没抬起来,后面两个就起来了。就酿成了事故,那年子全是省里面付的责任,联系专家,全部都到华西医院里面进行抢救,省政府都下了命令的,全力都要把小孩救好。

熊珊:没有出什么大问题吧?

陈清安:倒是没人死,不过也有留下伤疤或者残疾的。

熊珊:就是说彩亭没落了15年就是那时候开始的。

陈清安:对的嘛,就是从那时候开始,中止了15年,回来也演练了,技术是完全没问题的,就是有15年都没有搞,倒是现在,我们每年都要搞好几次,全都是政府组织的,我们也没有自己组织,主要也是安全问题,自己搞的话如果出了问题也没人负责,只有政府组织,才能去搞,现在娃儿的命又精贵。

王文壮:我看新闻说,你们这些装备都是好几年前的东西。

陈清安:这几年我们也在做,政府也叫我们创新,像这个“火焰山”就是去年做的。全都是政府出的钱,一个铁打的桌子就要好几千,我们又没这么多钱,全是政府出力。接下来主要是传承问题,学的人比较少,又没啥人学。

熊珊:我们来学,等我们毕了业就来[]

陈清安:说得,你们毕了业又要去找工作,像你们这种学生,每年都要来好几批,就是来采访的。

王文壮:能不能带我们去看一下道具?

陈清安:那些在后面,走吧。

彩旗艺术道具

王文壮:谢谢,就问这么多了,麻烦爷爷了。

陈清安:我师傅在外面有事,下午才回来的到,你可以找他给你讲,他讲的要更细一些。[]

三汇彩亭“火焰山”

实践团合影

 

注①:三汇彩亭:三汇彩亭会是每年农历31618日在街道或广场进行表演的地方传统民俗文化活动。其艺术表演形式,造型巧妙奇特、堪称中华一绝。形成于清初,盛于清朝中后期至民国年间。彩亭会以抬彩亭、祭拜“三圣娘娘”、看彩亭为主要内容,连续三天,规模宏大,热闹非凡,赛似过年。[1]  多次参加省、市重大文化活动公演。三汇彩亭会倾注着当地劳动人民的朴素情感并以其独特的艺术思维,浓厚的生活气息,焕发出现代中国传统文化的独特光彩。

200867日,三汇彩亭会经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录

彩亭将戏文中的动人场面浓缩在一个平台上,或者将故事中的主要人物、背景分层扎在置于台中而有七、八米高的铁杆、铁环上,构思巧妙,造型奇特,色彩绚丽,工艺精湛,独具特色,堪称中华一绝。彩亭,它以造型为主,亦有绘画、音乐、文学、铁工、木工、刺绣、缝纫、数学、力学等多项艺术内容和知识技能的综合反映,是群众性的集体创作。近几年来,三汇彩亭会,既注意继承和弘扬具有悠久历史传统的传统民俗艺术形式,又注重表现社会主义新人、新事、新思想和优良的道德风尚,把中国女排夺冠,计划生育、老中青少勇攀高峰等内容生动地融了进去,既具传统色彩,又富时代精神,使彩亭会更加增辉添彩。

纵观全国彩亭(有的叫“抬阁”、有的叫“飘色”),唯三汇彩亭构思巧妙,造型独特,可重四到五层,其余均为12层,因其每支第二层或第三层都要显彩,故名“三汇彩亭”。
 
至上世纪八十年代,三汇彩亭日益鼎盛。每年农历31618日,为三汇镇的亭子会期。这三天,“高缀彩亭,四人舁之招摇过市”(渠县志),俗称“抬亭子”。彩亭会期间,“男女游观,填街塞巷,邻封士女不远数百里争赴盛会,殆有举国若狂之概”。
 
在约4平方米的平台上,竖立一根铁杆,杆上支架横伸斜展,将从戏文或生活中提炼的人物、情节层叠35层,高810米,“四人舁之以行,游曳大街,游乐码头”,亭子闪闪悠悠,似坠非坠,观众牵魂撩魄,惊叹不已,凸显了“高、惊、险、奇、巧”的艺术特色。

“三汇彩亭会”在全国属独一无二的民间艺术,它融铁工、木工、刺绣、缝纫、建筑于一体,汇文学、绘画、雕刻、力学于一炉,结构精致奇巧,色彩瑰丽,工艺精湛,被誉为川东北地区民间文化艺术瑰宝。(摘自百度百科)