您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

支教团队的点点滴滴——“兰州大学赴甘肃省定西市通渭县平襄中学支教”暑期社会实践团实践纪实

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-09-13 】     【选择字号:

20177月中旬至8月中旬的近一个多月的时间里,我们的团队在定西市通渭县进行了暑期社会实践。719日,实践活动正式开始,按照之前既定计划,我们给所招收的辅导班学生实行了三轮正对性偏科辅导,辅以随堂练习,并定期安排成效测验。在辅导过程中,我们力求做到以启发为主,帮助他们培养良好的学习习惯,并为同学们讲述我们的学习经历和学习经验供他们参考借鉴。经过28天的辅导,学生的测验成绩有明显的提升,偏科情况得到了很大程度的改善,辅导效果颇佳。此外,为了缓解同学们因长时间学习而产生的烦躁情绪,团队成员特意在辅导课程的同时穿插讲授生活中的科学常识、科普知识、专业发展前景、校园文化等话题,以激发同学们的学习兴趣和学习动力,这种调节性的讲课方法充分调动了同学们的学习积极性,是此次暑期支教活动取得圆满成功的很重要因素。队员们在实践中也收获良多,友情、快乐、知识的应用、能力的提升、眼界的开拓,还有这一个月的点点滴滴是我们共同的珍贵记忆,它见证着我们希望为祖国建设和教育发展出力的拳拳之心,见证着我们的青春和热情。

2017719日凌晨6点我们从榆中校区出发,我们怀着紧张又期待的心情,思绪万千,没有心思欣赏沿途的风景,脑子想象的全都是见到同学们后的画面。经过两个半小时的车程,我们到达了实践目的地通渭县平襄中学,校领导的热情欢迎让我们紧张的心情得到了缓解,此为实践当天与学校领导合影。

虽然前一天晚上已经做足了备课工作,但上讲台后却不免紧张,实践小组队员杨森正在给同学们上一堂物理课,他表情严肃认真,讲课声音虽然不大,但却谨慎小心,一丝不苟,他知道讲课是一件出不得错事,老师的失误可能会给学生造成非常大的损失和影响。

队员焦彦霞似乎天生就有讲课的天赋,站在讲台上的她讲起课来井然有序,铿锵有力,而且能与同学们做到很好的互动,调动同学们的积极性,使课堂气氛活泼轻松,妙趣横生,同学们因此十分喜欢听她讲课。

讲课是一种循序渐进的过程,从刚上讲台的拘束渐入佳境,你会感觉到讲课的乐趣和成就感,尤其是当同学们愿意听你讲那些你也十分感兴趣的话题时,相似的记忆像潮水一样涌来。作为实践团队的一员,这是我最真切的感受。

同学们认真的表情让人感动,我似乎能在他们的眼中看到对知识的渴望,我们虽然不是专业教师,但他们愿意听我们讲课,这是对我们最大的安慰,我们竭尽全力,只为教给他们更多知识,他们聚精会神,希望得到更多的收获,同心同德是我们共同进步的关键。

普通的校园、简陋的教学楼、陈旧的教学设备,然而艰苦的环境对他们毫无影响,这一切都不能阻挡他们对知识和成长的追求。“读书是一种高贵的练习”,校园里到处是这样的大字标语,和同学们在一起的每一天你都能感觉到他们对于知识的热爱和敬畏。

初二5班是一个十分活跃的集体,他们上课时的讨论声能把老师的声音比下去,有时候还能让我们处于尴尬境地,不过正因为如此,实践队员对他们的印象不可谓不深,顽皮是可爱的另一种体现,这一群小学弟学妹给我们的实践生活带来了许多乐趣

初二6班的同学相对于5班而言表现得就乖巧多了,在课堂上他们总有大多数人在认真听讲,也总有同学能积极主动的回答问题,因为良好的班级风气,实践队员们都乐于给他们班讲课,他们留给我们的记忆同样深刻而美好

915日,近一个月的暑期支教活动圆满结束了,所有的努力、辛苦、快乐和悲伤凝聚成这一张合影,凝聚成实践报告上的那最后一个句号,凝聚成我们不时会想起的这一段美好时光,青春的意义在行动中闪光,青春的梦想在奉献中腾飞。

图片作者:高烨

投稿作者:刘明生